今日のご飯は昼から夜まで屋台で済ませました。
物価が上がったとはいえ屋台はやはり安い!
屋台はタイにいるメリットが味わえる少ない要素の一つです。今風に言えばコスパがいいとでもいうのでしょうかね?
今風の言葉は覚える気もないですが・・
特にわからないのがwwwとか語尾につけるあれは何でしょう?
ウーウーとうなっている様を表しているのでしょうか?
さて、まずは
画像が不鮮明でスイマセン。
こちらはカオニャーオ・ガイトーt(もち米と鳥のから揚げ)
たまにこれが無性に食べたくなります。
これいくらかわかりますか?
なんと!20B(80円)と激安です。
だからといって味が悪いということは一切ありません。
こちらは(上の画像)はクルアイトーt(クルアイケークとも言います)、揚げバナナです。
おやつに最適、白ゴマがうまみを引き立てます。
バナナ本来の甘味だけで調味料は何も使わずとてもおいしいです。
これも20Bと激安です。
こちらはソンタムプー(カニのパパイヤサラダ)です。
最近辛いのが食べれなくなり、唐辛子は1本だけにしています。
女房達はプーパラ(魚介エキス味)ですが、私のはシンプルな普通のソンタムです。
左はもち米です。
ソンタムの中身は、パパイヤのスライス、インゲン、小さなカニ(ワタリガニ?)、トマト、ニンニク、タイなすび
もち米をソンタムのタレにつけて食べると、いくらでもいける気がします。
本来はサラダ、ビールのおつまみですが、私はご飯(もち米)のおかずとして食べます。
石臼に入れてポクポク潰して作るのがソンタムです。
トムヤムと並ぶタイ料理の双璧です。
ソンタム40B、もち米10B
車内から撮影した近所の道路。(雨天走行中)
国王妃の誕生日はもう終わりましたが、このように電飾は数週間主要道路前部に付けられています。