A’s h.m.

暮らしの中のhandmade&homemade

梅のコンポート

2013-06-26 | お菓子




子供の頃、
この時期になると梅干しを漬けるために
母が毎年たくさんの青梅を買って来ていました。
庭先で、竹ザルの上に広げられたたくさんの梅の実。
その中の1つ2つ、熟し始めた梅があって、
その梅の実からは、とても良い香りがしていました。

手にとってみるとスモモのような良い香りがして来たので、
「こんなに美味しそうやのに、何で食べたらアカンの?」って
ちょうど傍にいた父に聞くと、
「ほんまやな。1個くらいやったらかまへんやろ。一緒に食べよか」と、
父と2人で、結局2個ずつくらい食べた覚えがあります。
そして意外と美味しかったような…?

母には、おなかをこわすから絶対ダメって言われていたけど、
あの時、おなかをこわしたかどうだったか…
大事なところを覚えていませんが、
覚えていないってことは、大丈夫だったのでしょう。
完熟の梅の香りがしてくると、いつも思い出す思い出です。

それにしても…
しょうがない父ですよね。

今年も完熟の南高梅の良い香りに誘われて、
梅のコンポートが作りたくなりました。
梅の実は取り出してしまう梅ジュースと違って、
こちらは梅の実がふっくら美味しくいただけますし、
シロップを炭酸で割った飲み物は、
良い香りで甘酸っぱくて…
うーん♪これは2度美味しい。
そして何といっても、
出来上がってすぐに食べてもおなかをこわしませんから(笑)。

良い子はくれぐれも、生の梅の実は食べませんように。