今朝、山梨の産地から宅配便が届きました。(兄弟からのものでした)
箱には「真心の贈り物」「生ぶどう取扱注意」と記載されています。
中を開けたところ、大粒で立派なシャインマスカットが入っていました。
その中の1房を、早速冷やして新鮮な秋の味覚をいただきました。
今年は高温の日が続いたこともあり、例年より一層甘く、美味しかったです。
1房全部を食べきれなかったので、粒の先端部を少し残して枝から切り離し、上向きにタッパーに入れて冷蔵庫で保存することにしました。
この方法は、ネットで教えていただいたのですが、枝に付けたまま残すと養分が枝に吸収されてしまうのだそうで、こうすることにより、1週間先まで美味しく食べられる様です。
我が家では食べきれないので、新鮮なうちにご近所さんにお配りしました。
箱には「真心の贈り物」「生ぶどう取扱注意」と記載されています。
中を開けたところ、大粒で立派なシャインマスカットが入っていました。
その中の1房を、早速冷やして新鮮な秋の味覚をいただきました。
今年は高温の日が続いたこともあり、例年より一層甘く、美味しかったです。
1房全部を食べきれなかったので、粒の先端部を少し残して枝から切り離し、上向きにタッパーに入れて冷蔵庫で保存することにしました。
この方法は、ネットで教えていただいたのですが、枝に付けたまま残すと養分が枝に吸収されてしまうのだそうで、こうすることにより、1週間先まで美味しく食べられる様です。
我が家では食べきれないので、新鮮なうちにご近所さんにお配りしました。
葡萄の保存方法を教えていただきありがとうございます。
実は昨日かみさんが一房冷凍保存しました。
かみさんのの話では、ゼリー状になり美味しくなると言ってました。
果たして美味しくなるのかなぁ。笑い