3月3日から始まった味噌作りが無事終了しました。
味噌120kg、甘酒糀10.5kgを作りました。
今日は出来上がった糀をほぐし、
そこに塩を混ぜ、
さらに蒸しあがった大豆に、塩糀を混ぜ、
ミンチにかけて、
団子にし、味噌の容器に投げ入れて中身を平らにしたら終了。
味噌の材料費は1㌔で261円でした。
無農薬有機大豆と米を使ってこのお値段です!
出来上がった味噌は優しい味でおいしいのですから、
苦労し甲斐があるというものです。
参加者の皆さん、お疲れさまでした!!
来年のために、体力づくりをしておきましょうね。
それから、慰労会のピザ会食は、
4月9日午前11時半に大海戸の駐車場にご集合ください。
バケツに 投げ入れるのが 結構 大胆で面白いてすよね!