里山のちから

そば屋大海戸を閉店し、里山活動をスタート。里山での農業体験、もの作り、交流会、イベントの案内や様子お伝えして行きます。

味噌作り 終了!

2020年03月05日 | 手作り料理の楽しみ

3月3日から始まった味噌作りが無事終了しました。

味噌120kg、甘酒糀10.5kgを作りました。

今日は出来上がった糀をほぐし、

そこに塩を混ぜ、

さらに蒸しあがった大豆に、塩糀を混ぜ、

ミンチにかけて、

団子にし、味噌の容器に投げ入れて中身を平らにしたら終了。

味噌の材料費は1㌔で261円でした。

無農薬有機大豆と米を使ってこのお値段です!

出来上がった味噌は優しい味でおいしいのですから、

苦労し甲斐があるというものです。

参加者の皆さん、お疲れさまでした!!

来年のために、体力づくりをしておきましょうね。

それから、慰労会のピザ会食は、

4月9日午前11時半に大海戸の駐車場にご集合ください。

 

 

 


コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日本ミツバチ到来 | トップ | ベンチ作りスタート »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (わか)
2020-03-05 19:37:21
トレーの大きさに驚きました。
バケツに 投げ入れるのが 結構 大胆で面白いてすよね!
返信する

コメントを投稿

手作り料理の楽しみ」カテゴリの最新記事