足利知足塾 そば屋大海戸おかみのブログ

知足塾の活動紹介・そば屋大海戸の料理、そば屋の庭の花と庭仕事など

つれづれによしなしごとをつづります。

お弁当作り 

2018年04月17日 | 料理倶楽部

毎年恒例のお弁当作り。

それぞれが作りたいものを作って弁当箱に詰めるだけ。

レンコンは、乱切り、仕上げにすりごまをたっぷり。

シュウマイは、かわいらしいニンジンが(ハート形)のっていますよ。

鶏肉の香味焼きには、ローズマリーを使って。

卵焼きは、ノーマルとヒジキ入りの2色。

おにぎりは、3個。手作りの梅干し・鮭・コンブ。

デザートは牛乳と練乳を使ったゼリー。またしても、ぽか!!撮り忘れです。

弁当作りは、作った方のレシピをまなべる良い機会となっております。

出来上がったお弁当。

ところで今日は肌寒かったので、外出せずに、室内で脳トレ体操や情報交換をしました。

こんなのも、たまにはいいな~。


次回は5月15日。どんぐり村でちゃんちゃん焼きを楽しみます。

 

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント (1)   この記事についてブログを書く
« 4月16日(月)のつぶやき | トップ | 4月17日(火)のつぶやき »
最近の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
昨日は、 (わか)
2018-04-19 05:23:50
5人でした。

来月は、第3水位曜日の16日のみです。

元氣の会

コメントを投稿

料理倶楽部」カテゴリの最新記事