はり半が料亭の事について具体的に紹介する
はり半が料亭の事について具体的に紹介する
こんにちは、はり半です。
今回は、はり半が料亭の事について具体的に紹介します。
吉兆、新喜楽、金田中は歴史、規模、出入りする顧客の種類、全国料理屋への影響力、知名度、格式、美術品の所有状況、建物
エピソード、などから日本の主要とされる向きが組合や客等から強い。
美濃吉 - 京料理。
江戸時代中期に京都・三条大橋で創業した川魚料理店が発祥。
1950年に南禅寺そばの粟田口に移転しました。
粟田口本店を改築した「竹茂楼」と東京の新宿住友ビルディング内「みのきち」の2店を料亭として営業する。
美濃吉・竹茂楼、京都市左京区辻留 - 茶懐石です。
料理研究家として知られる故辻嘉一が二代目店主です。
京都本店と東京店があるが、京都本店はお茶席等への出張料理専門です。
招福楼 - 茶懐石、会席料理。
1868年に創業しました。
大都市から離れた場所にありながら、茶懐石の名店として広く知られ、京都や大阪などから足を運ぶ客も多いです。
小松 - 旧海軍料亭。鳥羽・伏見の戦いに従軍した小松宮彰仁親王が酒の席上で当時の女将であった森悦子との腕相撲に負け、自分の名前を料亭に与えたことに始まる。
戦時中はトラック諸島にも支店を持ち山本五十六や東郷平八郎など海軍最高将官贔屓の店であった。
現在も横須賀きっての名料亭である。
「バイン」のあだ名で呼ばれるが、これは店名に“松”が入っている事にちなむ。
たん熊 - 京料理。京都の高瀬川沿いで1928年に創業。
創業者栗栖熊三郎の長女が継承した「本家たん熊」グループと、長男が継承した「たん熊北店」グループに分かれている。
以上、はり半でした。
次回もお楽しみにしてください。
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