ふきの『指定席』

のほほんと 生きて 来たりて 過ぎて行く
           そんな人生です maybe

良い子はマネをしないでね

2018-01-10 12:12:12 | のほほんの記
銀杏が大好きな私 食べ出すと止まらなくなる
季節に一年分の銀杏を買い(量はイメージして下さい)
下処理した後冷凍保存をする
一ヶ月もかからぬ内に食べつくしてしまう
子供の頃に母親から
銀杏は毒性があるから『食べすぎると死んでしまうよ』と 
耳にタコができるほど言われた
生きていますが 皆さんはマネをしないで下さいね
で 
お店に銀杏が売っていたので また買ってきてしまった
シーズン・・・そんなものは気にしない
いつもは気にします 
出どころも 無視 気にしない
何故に
銀杏だから
買って数日しか経っていないのに 
汗をかき始め 発酵し始めているではないか
今回は銀杏専門の皮わりキ(こ奴の正式名称は知りません)を使わず
大蒜マッシャーを使用(ちなみにこれも正式名称は知らないデス)
運命の大発見
専用の銀杏わりキより 格段にスピーディーに 皮を割る事ができる
いつもはその後レンジでチンの作業も
今回はフライパンでイリイリしてみた
いい塩梅にできました
外面はプリプリの銀杏でしたが やっぱり中身は古かった
なんのこれしき 
一応冷凍しますが
それにしても この銀杏はどこ産かな
こげなもの輸入することがあるのかな
なーんにも記載がなかったけれど・・・
でも いいわい



  


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にゃんともすんとも・・・
ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« メールボックス | トップ | 諸般の事情 »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
銀杏! (小町)
2018-01-10 17:23:10
食べ始めると
やめられない止まらない♪ですよね!

銀杏を 封筒の中に入れて
電子レンジで ポン!って弾けるまで加熱して 熱々が美味しいです〜

ところで…
ふき様の美味しそうな手作りパンが気になりますが。。( ^V^ )
いつしか ふき様が古民家を 見つけた暁には、、、、
古民家での、ふき様手作りパンのお店を期待しておりまーす!〜(人´∀︎`),。・:
小町様 (ふき)
2018-01-10 22:44:47
こんばんは
古民家で・・・ いいですね
暖かい土地 できれば人の賑わいがある所で・・・
条件がその逆だったら 
選り取り見取りであるんですが
年末も 鎌倉辺りを 探しましたが
敷居が高すぎました

家族で銀杏好きは私だけです
小さい時もそうでした
母は 銀杏の毒性を嫌い
私の我関せずの食べっぷりに手を焼いていました
今でも 無茶食いします
免疫ができているのかな
でも やはり 気を付けなければいけませんね

旨ーし
終生 このヤンチャは 変わりそうにありません
 

コメントを投稿

のほほんの記」カテゴリの最新記事