*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

* 大豆は蒸すのが良いらしい!!

2014-02-18 19:44:38 | おうちごはん

れいちゃんのお庭散歩  先日、朝のテレビ番組でやっていました・・・♪

 ~さっそく試してみました(^O^)♪

圧力鍋で蒸すと、5分でできました~ヽ(^o^)丿♪

と言っても、お湯が沸く時間、蒸らす時間を入れると30分近くかかりましたが、それでも普通に茹でるよりは全然早いし、

何より大豆の水溶性の栄養(グリシニンやβ-コングリシニンが無くならないのが良いらしい♪♪

グリシニン、コングリシニンは、大豆タンパク質の約55%をしめ、体内で消化後各ペプチドに分解され、様々な生理機能を持っているとあります。

生活習慣病の予防、改善が期待できるようです(*^_^*)♪♪

 

普通に蒸したら1時間はかかるようです。それでも茹でるよりは早いです♪

そのさい、空焚きにならないように配慮が必要です!

 ~今日は300gの大豆を使いました・・・♪

大豆を一晩、水に浸します。 豆は倍くらいに膨らみます。

圧力鍋にカゴよりも浅く水を張り、セットすればOKです~♪

圧がかかり始めてから5分、それからじっくりと圧を抜きます。

このカゴだと、500gくらいまでは大丈夫そうです。

 

 ~年季の入った圧力鍋です~

この圧力鍋とお付き合いして、早11年・・・ 

IH対応なんですが、これが重たくて・・・( ;∀;) 

計ったら、2.1kgありました・・・ 重いはずです・・・ 

片手で持つのが大変で、洗うのも一苦労のお年ごろになってしまいました・・・

IH対応でなければこの大きさでももう少し軽くてすむようなので、今後検討したいと思っています・・・。

 

 ~とりあえず蒸した大豆の3分の1ほど、昆布と煮てみました。

ちょうどダシを取った後の昆布があったので、昆布を千切りにして一緒に煮ました。

水煮よりも大豆の味が濃く、味が馴染んでいます(#^.^#) 

いつもよりも美味しい~~☆♪

 

 ~汁物にも入れてみました。

カレーに入れてもいいようです。 ひじきの煮付けに入れても美味しいです~~(=^・^=)♪♪

大豆は、豆類の中でもタンパク質の含有量が多く、昔から「畑のお肉」と言われています~  

ビタミンは、B1、B2、E、などが豊富でカルシウム、カリウム、鉄も多く有しています。

 

来年、味噌を仕込む時には、茹でずに圧力鍋で煮てみようと思っています。

1回では無理でも、2回なら大丈夫そうなので~!(^^)!

 

圧力鍋でこんなに早く出来るなら、生の豆は賞味期限が長いので、保存食にもいいかもしれないと考えています。

これからも大豆とは仲良く付き合っていきたいです(*^_^*)♪

 

 

 

おうちごはん・・・♪

 

 

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まん丸)
2014-02-18 21:06:22
こんばんわ!
大豆ね~。最近は生の大豆を買うととも
少なくなり、水煮を使用してしまいがちです。
5分ほどで出来るなら圧力釜に活躍して
貰いましょうかね。
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大豆パワー (みっこ)
2014-02-18 21:21:38
大豆には栄養バッチリですね!
圧力鍋で5分で手軽に出来るなら、お豆を買い置きしても大丈夫そうですね~
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Unknown (oishiimozuku)
2014-02-18 21:24:49
この番組、私も見ましたよ~ 味が濃くて美味しいですよね。早いし楽チン(*^^*)
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コメント、ありがとうございます(*^_^*) (まん丸さんへ~れいママより)
2014-02-18 21:34:54
私もいつも大豆のドライパックを使っていました。
豆は、時間がかかるイメージでしたが、これからは圧力鍋に活躍してもらうつもりです。
ただ、我が家の圧力鍋は重たすぎて・・・( ;∀;)
これが泣き所です~~
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コメント、ありがとうございます(*^_^*) (みっこさんへ~れいママより)
2014-02-18 21:36:41
これから保存食の一つとして、大豆にかぎらずお豆を常備しようと思います♪
圧力鍋に活躍してもらうには、重たすぎるのが難点です( ;∀;)
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コメント、ありがとうございます(*^_^*) (mozukuさんへ~れいママより)
2014-02-18 21:38:02
もしかして、朝ドラの続き的な~~(*^_^*)♪
最近はオリンピックで番組がないのが寂しく感じます~~
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Unknown (ねむ)
2014-02-18 21:43:54
美味しそう~ 今日ちょうど私もお昼は昆布と野菜の煮物を食べましたが、大豆も食べたくなりました。
圧力で蒸せば早いんですね。やってみようっと♪
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コメント、ありがとうございます(*^_^*) (ねむさんへ~れいママより)
2014-02-18 21:51:52
大豆パワー♪ 良いらしいですよ!(^^)!
美味しく食べて、栄養バッチリ摂りましょうv(´∀`*v)♪、
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Unknown (ぎこまめ)
2014-02-18 23:14:51
こんばんは♪
大豆、蒸すのか~!
大豆の旨みが濃く出て美味しそう。
早速試してみようかな。
圧力釜は途中、中が確認出来ないので難しくて苦手なんよね(+_+)
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コメント、ありがとうございます(*^_^*) (ぎこまめさんへ~れいママより)
2014-02-19 08:49:44
こんなに短時間で大豆が柔らかくなるなんて、画期的でした♪
私も圧力鍋は実は苦手で・・・(^m^;)、
最近は少し長めに圧をかけるようにしています。

我が家の圧力鍋は重量がありすぎなので・・・つい避けがちに・・・
消費税が上る前に、今の年齢にあった重さのものが欲しいと考えています~~~ 
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