れいちゃんのお庭散歩*番外編 今夜のメインは・・・煮物かな??豚肉かな??
里芋とごぼうの煮物・豚肉のレモン塩焼き(紫人参と水菜のサラダを添えています)・かぼちゃ餅(ベーコン入り)・新しょうがの甘酢漬け(汁物を作り忘れてしまいました~^^;~)
昨日、ミキサーにかけたレモン塩をさっそく使ってみました。
~紫人参と水菜のサラダ・・・♪
紫人参、水菜は小さな畑で収穫したものです。
これくらいの量でいい味が出ていました~~ヽ(=´▽`=)ノ オリーブオイル約大1、お酢約大1、お好みで~☆♪
食べた瞬間に、レモンの爽やかな風味が口いっぱいに広がります。
~豚肉にもレモン塩・・・♪
このレモン塩をスプーンで肉全体に広げました。 それをフライパンで焼くだけのシンプルな味付けです。
レモン塩を肉に広げ、15分くらいなじませます。
仕上げにお酒を振りかけましたが、それだけで十分な味付けになりました(^^)v
~かぼちゃ餅・・・♪
これは前日かぼちゃを茹でて、潰して、炒めたベーコンで和えて下準備しておいたものです。
下準備をしておけば後は片栗粉をまぶして焼くだけなので、便利なひと品です。
仕上げにイタリアンパセリなどを添えてみました(*^_^*)♪
~煮物に落花生を入れてみました~♪
里芋、人参、ごぼう、落花生、小さな畑で収穫したお野菜たち、大活躍です~~
多少小さくても、痩せっぽちでも、虫食いだらけでも・・・
採れたての安心して食べられるお野菜たちに、幸せたくさんもらっています。
~本日の収穫~~
里芋は豊作ヽ(=´▽`=)ノ、ごぼうと人参は痩せっぽち^^;~、紫人参はでかくて色があせていて^^;~
パプリカは・・・微妙です~~(・∀・)♪
おうちごはん・・・♪
ブログご訪問、ありがとうございますm(_ _)m
明日も皆さんにとって、良い1日になりますように・・・♪