私らしく、楽しい日々を・・・

自分の気持ちに素直に、毎日を楽しく過ごしたい

じょし会 ~おうちご飯~

2008-11-16 23:30:46 | おうちご飯
11月16日(日)

今日は会社の同じ部の女の子(後輩?年齢は下)が2名遊びに来てくれた。
女子会@我が家。

仕事の愚痴、上司の悪口、社内の噂話・・・
OLトークで盛り上がり何だか新鮮だった。笑

天気も悪かったし、気分的にもいろいろ考えて落ち込んでいたから、
気分転換になって楽しかった~


・バーニャカウダ


・タコのガリシア風/チキンのフルムダンベールソース
 ピンチョススタイル

→タコの一品は、一口大に切った茹でタコをオリーブオイルで軽く炒め、
 塩とパプリカパウダーを振るだけ。
 パプリカを効かせるとおつまみに最適☆

・マグロの生ハム巻き

→マグロ刺身のサク(トロでなく、お安い赤身でOK)を、1cm幅に切る。
 生ハム(高級な外国産でなく、日本のメーカーのクセのないもので十分)
 1枚で巻く。
 お好みで、バジルやアボガドを一緒に巻く。クリームチーズもありかな。

・カマンベールと塩こぶ オリーブオイルかけ
・きのこのショートパスタ クリームソース

おーびー会

2008-11-15 23:58:12 | Weblog
今日は、ゼミのOB会に行ってきた。
4年ぶり?


感想としては、
「(自分、)歳とったなぁ・・・」


私は6期生で、今の現役ゼミ生は14期生。
若い!

8年の差があるわけで当然と言えば当然だけど、その辺の20歳に会う
のとはちょっと感覚が違う。
かつての自分たちと重ね合わせてしまうからだろうか。
明らかな差を感じて、何だかじんわり切なかった。笑


ま、そんな感傷的な感想は置いておいて、久々に行ってよかったなぁ
と思った。

私たちの時代には考えられなかった100名を超す規模になって、先生の
功績を物語る様子と先生の嬉しそうな表情を見られたし、久々に会った
先輩後輩の活躍を聞くのは刺激にもなった。

何より、一つの共通項で括られた、大学時代に同じ時間を過ごした仲間
と、何年後かにまた同じように笑いあえるのは素直に嬉しかった。


帰り道、銀座の中央通りにはもうクリスマスツリーが
また一つ、季節が変わろうとしてるんだなぁ。


やめられないっ ~おうちご飯~

2008-11-13 23:58:49 | おうちご飯
11月13日(木)

あ~、今日はついてないことと、ついてることと両極端で疲れたなぁ。
でも何と言っても、納得できない仕事と信頼できない上司で一番疲れが増す。
はぁ。。


今日は夜の約束がなくなったので、急遽おうちご飯。
こんな日は美味しいものを買い出しに!というわけで、
東急のFOOD SHOWの閉店間際に滑り込んで、お値打ち商品GET

天然ぶりしゃぶスライスが半額の380円

かなりお値打ち!!

鍋仕立てにして、温まる~


これだから、閉店間際のスーパーはやめられないっ

野菜をもりもり食べられて温まるから、鍋も止められないっ

Tasting Night! ~おうちご飯~

2008-11-09 02:20:14 | おうちご飯
11月8日(土)

今日は、中高の友人で最近ソムリエの資格を見事取得した、Uが
我が家に遊びに来てくれた。

ソムリエ試験の勉強をしている時に手に入れたという、テイスティング
セットを持って。

テイスティング用というだけあって、ハーフボトルで何種類も楽しめる、
おっと、試飲でき、各ワインの解説も付いている。

1杯ずつ飲み比べながら楽しんで、気に入ったワインに戻ったり



ちょうど今日はワインスクールのレッスンもあったので、Wine Talkで
盛り上がり、やっぱりgirls talkでも盛り上がった

ちょっとずつだけどワインの知識も増えてきたから、一緒にワインの
話ができるのが嬉しかった

・鶏のモモ肉のブレゼ フルム・ダンベールのソース
・ブロッコリーのショートパスタ
・サラダ
・オリーブ
・チーズ



ゆるくがんばる

2008-11-04 23:28:08 | Weblog
あっという間の三連休も終わって、今日から出社。
今朝は名古屋から会社に出社してみた。
7時半に名古屋から乗れば出社できるから、全然苦じゃない。


今月から、会社ではまたもや新部署。
入社して半年で早くも3部署目って、どういうこと!?

本来今の会社でやりたかったこと(出店プロジェクト、企画プロデュース)
から、さらに遠ざかって、新部署の名前は「経営基盤構築チーム」

仰々しい名前だけど、宙ぶらりんになった社内の人事・総務・労務の
プロジェクトをまとめてやってください、みたいな。。

しかも一人チームって…。


業界でのキャリアやスキルがないとは、こういうことだよなーと痛感しつつ、
何事も無駄にはならない精神で頑張ろうと思う今日この頃。

でも、体調崩したり、自分の時間を犠牲にしてまで・・・ねと思うので程々に。


テーマは「ゆるくがんばる」かな

鴨と旬野菜で秋の宴 ~おうちご飯~

2008-11-03 23:53:51 | おうちご飯
日曜の夜は、実家の庭で炭火焼。

父自慢の七輪と、それが中心にすっぽりと入るアウトドア用テーブル、
colemanのイスが登場。
秋の夜に、キャンプ気分で嬉しい感じ


岐阜の美山で買ってきたバルバリー鴨と、その近く道の駅で仕入れた
たくさんの旬の野菜たち(ネギ、シイタケ、エリンギ、ししとう…)を
炭火焼きで。

他にも、銀杏は炒って、里芋は煮物に。
むかごは軽く炒めて塩コショウで。


鴨は全く臭みがなく、鴨の旨みと食感がたまらないレベルの高い一品。
野菜は期待を裏切らない新鮮でジューシーな味わい。
むかごは初めて食べたけど、野性味?が結構病みつきに。。

秋の味覚をまたまた満喫


・・・って、食べてばっかりだなぁ。。。

美濃蕎麦

2008-11-03 23:43:49 | Weblog
日曜の岐阜ドライブの続き。

鴨を仕入れた後は、美濃蕎麦を食べに岐阜市街へ。
岐阜駅から近い、雑誌「一個人」の蕎麦特集に掲載されていた『吉照庵』
というお店。

一度はなくなりかけた美濃蕎麦を復活させたお店で、極細の10割蕎麦
がいただける。

香り高い極細麺は、喉越しが良くていくらでも食べられてしまいそう
なくらい美味しい!
(写真:私が頼んだ「辛味そば」)

蕎麦味噌も絶品

ウェルかも

2008-11-02 12:52:55 | Weblog
今日は父と母と岐阜へドライブ。

まだ紅葉には早いけど、のどかな風景と暖かい日差しで癒される。


道中、道の駅で新鮮な地の野菜をたくさんget

そして、美山町でバルバリー鴨の飼育直売を行っている所で、
鴨肉もget

夜はおうちで鴨ディナー♪

写真は、その直売所の看板。
「ウェルかも」って…

このローカルさがたまらない感じ(笑)

季節はずれの・・・

2008-11-02 00:12:39 | Weblog
実家のサンルームに咲いていたハイビスカス。

造花かと思うほど鮮やかに、そしてキレイに咲いていてビックリ。

思わずパチリ


実家には他にプルメリアの木もかなり増殖していて、
シーズンには次々に咲いて芳香溢れる。

にわかハワイ!?


それにしても、どちらも強い木なんだなぁ。