ハタハタ 2007-09-25 | 朝市広場 こちらの魚はハタハタ、ご存知の方も多いのでは。山陰日本海でも多く獲れる有名な魚です。今朝、市場から仕入れた新鮮なハタハタです しかし、今は少しハタハタの漁獲漁が少なく、市場でも多くは出てないんです せっかくのおいしい魚ですので早くたくさん市場に出回ってほしいですね
残暑 2007-09-19 | 朝市広場 8月の夏も終わり、9月の後半に入りましたがまだまだ暑い日が続きますね。蒸し暑いです本当に早く秋らしく涼しくなってほしいですね。夏バテが残らないように皆様も体調管理には気を使ってください。
キンキ 2007-09-15 | 朝市広場 こちらの魚は「キンキ」といいます。煮付けなんかにして食べるとおいしいですよ。 関東の方では「キチジ」といい高級魚として扱われるすごい魚なんです。また漢字にすると「喜知次」とも書き、昔はお祝い事があった時に食べられていたそうです。とてもおめでたい魚ですね
赤いか 2007-09-13 | 朝市広場 今、市場でよく出ているこのイカ、「赤いか」っていうんですが、大きくなると胴体だけでも1メートルにもなる巨大イカなんです!!身も分厚く一匹だけでも相当な量になります。 お刺身で食べていただくとおいしく召し上がれますが、実はこのイカそのまま食べるよりも冷凍をかけた方が柔らかくなり、味も旨みが増します。モチモチした食感がたまりませんよ!
底引き漁開始! 2007-09-04 | 朝市広場 さて9月に入り待ちに待った底引き漁が始まりました。市場では日本海で獲れたたくさんの新鮮魚介類が並ぶようになりました。エテカレイやハタハタも多く出ています。こちらの魚は赤カレイといい日本海で豊富に獲れます。煮付けにするのが一番おいしいですね。