昨日の話だ
1)昼 女房が居ない 久しぶり1人で外食
若い頃は 豚の脂? デプの素だろ 止めろよな
肉は 牛で 脂の少ない 噛み応えのあるのが良いのだ
ヒレ肉は歯の悪い爺さん用だろ と 粋がってたが
2) 76才になると 牛でも豚でも 肉だろ「タンパク質だろ」
「今更 牛の方が 高級? 」と粋がる事も無い
何より年寄は「脂が美味しく感じる」ことが 大事だ
しかも 冷たいお茶も旨いが 暖かいお茶も(頼めば)出る店が良い
3) すると ¥590-の なか卯の 豚カラ丼は
お隣の 陽気の700円ラーメンより経済的で
7-11の最安値のカップラーメンよりは高いが
7-11の486円-高級ラーメンでも 自分で作って片付けねばならない
4)だから なか卯なら お茶付きなので
並の飯屋の千円前後の昼定食よりは
立ち飲みの coffee2杯分ぐらい 経済的だ