群馬県太田市立旭小学校 - ブログ

日々の様子をお伝えしようと思います。
ホームページ:http://www.ota.ed.jp/asahi/

10月18日 スーパーの見学 3年社会

2010年10月18日 16時27分32秒 | 日記
スーパーのひみつ 3年社会
  

「とりせん見学のこと」
 今日、2,3時間目にとりせん見学をしました。わたしたちは、とりせんを見終わってからバックヤードにいきました。バックヤードには、青果という所です。青果というのはくだものです。次は、鮮魚という所です。鮮魚というのは、魚です。魚がいっぱいあって、魚のにおいがしました。ちょっとくさかったです。次は精肉という所です。大きい肉がありました。鮮魚と同じく肉のにおいがありました。鮮魚と同じく肉のにおいがしました。次は、おそうざいです。次はしつもんをしました。しつもんに答えてくれるのは、店長のいな村さんです。しつもんその1.「とりせんでオススメはありますか。」と聞いたら、「全部です。」といいました。しつもんその2.「とりせんでたてもののくふうしている所はありますか。」と聞いたら、「たてものは、エコに心がけています。」といいました。しつもんその3.「とりせんでは、はたらいている人は何人ですか。」と聞いたら、「やく80人ぐらいです。」といいました。とりせん見学は楽しかったです。

「とりせん見学」
 今日、とりせんに行って、けんがくをしました。さいしょに青果ぶもんにいきました。くだものや、やさいがいっぱいそろっていました。おいしそうでした。そして、つぎに、せんぎょというところにいきました。お魚がいっぱいありました。すごくお魚のにおいがしました。つぎに、いちばんわたしがすきなせいにくというところにいきました。たべたいなーと思っちゃいました。そして、そのあとにバックヤードに入りました。はじめて入りました。うれしかったです。入ったとき、ちょっとくさかったです。で、また前へすすんでつぎは、おかしのはこがいっぱいあるところにいきました。わたしのいちばんすきなおかしのはこがありました。それは、すっぱムーチョです。たべたいなぁと思いました。つぎにお肉をスライスしたり、パックに入れたりするところにいきました。見てみたら、じゅうぎょういんの人がでっかいお肉をもってきてくれました。おいしそうでした。そして、出てつぎに、おそうざいというところに行きました。おすしをつくっているところがありました。でも見えませんでした。そのあと、Uターンしてれいとう品があるところにいきました。そしたら、こおりのかたまりがありました。そのこおりのかたまりは、1くみと2くみは、見ていないと言っていました。見れてよかったです。さいごに外に出て、しつもんコーナーをしました。わたしがしつもんしたのは、「くだものや、やさいはまいにちどのくらい仕入れていますか。」とききました。そしたら、いな村さんは、へいきん40~50万円じゃくといってくれました。さいごにちゅうしゃじょうの数をかぞえました。いっぱいありました。300~400くらいありました。すごいなぁと思いました。とりせんってこんなことをしているんだなぁと思いました。(児童の作文より)