仕事を辞めて4ヶ月が経った。
25年以上も続けていた習い事も辞めた。
仕事に追われることもなく、
時間に追われることもなく、
しなければならない事はなく
行かなければならない所もなく、
何をしても良い時間だけは、
たっぷりある。
こんな楽ちんだから、
体重が少しずつ増えてきた。
いかんなぁと、
食事はなるべく和食、
なるべく炭水化物は避け
夕食はなるべく主食は摂らない。
こうして、消極的なるべく主義で取り組んできたのに、
更に増えてるって癪な話だ!
運動不足はもとより承知、
努力と継続は何より苦手、
でも何かのせいにしなくては納得できない。
酒かぁ~?
アレとは胃の腑と肝の臓との折り合いもよく、
人も羨む相思相愛の関係を保ってはいたけれど、
そう言えば、
在職中は夜勤という休肝日があった。
酒を止めるなんて、
酒に悪い。
何の恨みが有るものか。
とは言うものの・・・・・・・
ちょいと止めて一週間。
呑みたいとも思わないし、
買おうとも思わない。
なんちゅう事はない、
来月の定期受診で体重計に乗り、
片足が下りたらすぐ解禁。
今のところ、
禁断症状はない。
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体重が増えようが酒だけは止める気になりません。酒に悪いです(笑)
酒も生活の楽しみ、でも体重増加も気になります。どうしたものやら・・・
勢いづけば,焼酎も飲んでます。
でも,週1回くらいの休肝日を設定しようとしています。
どうするかっていうと,飲んでもうまくないと感じると思われる日は飲まないようにする・・・ということです。
簡単なことのように思われますが,毎日惰性で飲んでいる自分が,今日は飲んでもまずいかもって思う日が来るのか来ないのか。それが問題です。
私から酒をとったら何にも残りません(笑)
ただ受診が問題、いつも体重計が待っているのです。
晋三、じゃなくて心臓と血圧なので太ったら駄目なんでしょうね、チェックされます。 中高年になると何処が悪くても(飲酒 喫煙 肥満)三点セットで注意されますよ。
お早う御座います。
そうですね、習慣というか癖というか惰性というか、
量的には少ないんですけど毎日ですね。
時には朝酒昼酒・・・も。
でも決してアル中ではないですから(^_^)v
朝晩一層冷え込むようになりました。
熱燗の季節です。