しあわせのレシピ

のーんびり あったか ほっかほか

簡単いちご大福

2006年12月18日 | Weblog
とっても簡単に出来るいちご大福のレシピを貰った。
本当に簡単で美味しくできるのでびっくり。
作るのも早かったけど食べるのも早かった~!!!
(食べるのが早すぎて写真を取る頃にはもうなかった^^;)

材料と作り方

①白玉粉125g・砂糖80g・水200cc
②こしあん250g・苺(小ぶり)15個・かたくり粉(打ち粉用)大さじ5

最初に②の材料
イチゴはヘタを取り除き水気を切っておく
こしあんを15等分してイチゴをくるんでおく
(イチゴは見え隠れしててもOK!お餅で包んだ時にピンクに透けてかわいい)
次に①の材料
全て大きめの耐熱容器に入れ混ぜラップをかけて電子レンジで約3分加熱
一度取り出し箸で均一にかき混ぜ再び2分ほど加熱
(生っぽい白から透き通るような餅状に変化しているとOK!)
ラップを取り外し水分を飛ばすため30秒加熱
かたくり粉を敷いたバットに餅を移し熱いうちに15等分に
あんを着せたイチゴを手早く腰高に包みアルミホイルにのせて完成



最新の画像もっと見る