昨日、創刊(2003年6月号)以来ず~と購入している(年間4回の発刊される、大人のタウン誌とでもいったところでしょうか・・)「旬遊しゅんゆう」を購入を致しました。
その中の「ビストロ&ワインな店」の項に、17・18年前、ワインの会である方を介してご紹介して頂き、それ以来のお付き合いの、三友智代さんが載っていらっしゃいました。(写真向かって右が三友さん)
彼女は、私よりちょっとお姉さんで、今回は、彼女が経営しておられる「モンキュール」という、立ち飲みワインバーのお店が雑誌に採り上げられていました。三友さんは、この店を始められる前は横川駅のすぐ側に有る酒販店「ミトモ」をされており、(勿論、現在もバリバリにやっておられます)7年前から、「モンキュール」を酒販店のすぐ隣に建てられ、現在酒販店とワインバーのマダムという2つの顔を持っておられます。一度だけお店の中を見せてもらった事が有るのですが、とても可愛いセンスの有るお店でした。現在は、益淵さんという女性のシェフの方とタッグを組んで頑張っておられます。
先ごろ広島アンデルセンで開催された、「ワインまつり(広島酒販青年会主催)」では「ワインのいろは」というセミナーを後援される位、ワインに精通された方です。
お店は、広島市西区横川新町2-7(休日は日曜日・第3月曜日)TEL(082)233-0873です。横川駅を降りてから、すぐの道路を右に徒歩数分(150m位)の足場の良いとこに有りますので、是非お出かけしてみて下さい。
また、それから読み続けていると、またまた知り合いの方のお店を発見そのお店は、八丁堀(東急ハンズとYMCAの間位に位置する)に有る西洋小料理店「ひろっぱ」というお店です。
オーナーシェフの(イケメン)早川賢次さんは、近年居酒屋いぶしぎんの小牧さんを介し、知り合いに成り当店にも何度か来店して頂いていて、現在もドイツビールを買って頂いております。
お店は、昨年11月にオープンされたばかりで、新婚の奥様と2人で切り盛りされています。(可愛らしい奥さんで、只今妊娠中・・・まだお店に出ておられました)そんなに広い店では有りませんが、お客様に目が届く清潔感溢れる、楽しくなる様なお店です。東京の老舗フランス料理店での修業経験と、広島の某お店でも色んな経験を積んで独立されました。食への高い意識から素材も地の物にこだわり、有機栽培を行う農家や牧場などを訪ね、自分で素材を吟味して使用されています。とえらっそうに言ってますが、まだ、お客で行った事が有りません・・・早く行かなくては・・・・
こうして皆さん知り合いの方が頑張っているのを見ると、応援したくなりますし「俺も頑張らなくは・・・」と大変刺激に成ります。お時間が有ったらお出掛けに成ってみては如何でしょうか。
その中の「ビストロ&ワインな店」の項に、17・18年前、ワインの会である方を介してご紹介して頂き、それ以来のお付き合いの、三友智代さんが載っていらっしゃいました。(写真向かって右が三友さん)
彼女は、私よりちょっとお姉さんで、今回は、彼女が経営しておられる「モンキュール」という、立ち飲みワインバーのお店が雑誌に採り上げられていました。三友さんは、この店を始められる前は横川駅のすぐ側に有る酒販店「ミトモ」をされており、(勿論、現在もバリバリにやっておられます)7年前から、「モンキュール」を酒販店のすぐ隣に建てられ、現在酒販店とワインバーのマダムという2つの顔を持っておられます。一度だけお店の中を見せてもらった事が有るのですが、とても可愛いセンスの有るお店でした。現在は、益淵さんという女性のシェフの方とタッグを組んで頑張っておられます。
先ごろ広島アンデルセンで開催された、「ワインまつり(広島酒販青年会主催)」では「ワインのいろは」というセミナーを後援される位、ワインに精通された方です。
お店は、広島市西区横川新町2-7(休日は日曜日・第3月曜日)TEL(082)233-0873です。横川駅を降りてから、すぐの道路を右に徒歩数分(150m位)の足場の良いとこに有りますので、是非お出かけしてみて下さい。
また、それから読み続けていると、またまた知り合いの方のお店を発見そのお店は、八丁堀(東急ハンズとYMCAの間位に位置する)に有る西洋小料理店「ひろっぱ」というお店です。
オーナーシェフの(イケメン)早川賢次さんは、近年居酒屋いぶしぎんの小牧さんを介し、知り合いに成り当店にも何度か来店して頂いていて、現在もドイツビールを買って頂いております。
お店は、昨年11月にオープンされたばかりで、新婚の奥様と2人で切り盛りされています。(可愛らしい奥さんで、只今妊娠中・・・まだお店に出ておられました)そんなに広い店では有りませんが、お客様に目が届く清潔感溢れる、楽しくなる様なお店です。東京の老舗フランス料理店での修業経験と、広島の某お店でも色んな経験を積んで独立されました。食への高い意識から素材も地の物にこだわり、有機栽培を行う農家や牧場などを訪ね、自分で素材を吟味して使用されています。とえらっそうに言ってますが、まだ、お客で行った事が有りません・・・早く行かなくては・・・・
こうして皆さん知り合いの方が頑張っているのを見ると、応援したくなりますし「俺も頑張らなくは・・・」と大変刺激に成ります。お時間が有ったらお出掛けに成ってみては如何でしょうか。