Aruiのスペース

自分の身の回りで起こったことの記録であったり、横浜での生活日記であったり・・・です。

天津で紹興酒

2013-04-30 08:02:03 | Weblog

天津で紹興酒   2013-04-30

今月21日天津のレストランで、上海
料理をご馳走になりました。上海蟹
は季節外れですから、丸ごと1匹と
言う訳にはいかず、断片で、甘辛く
炒めた形で出てきました。上海料理
ならお酒は紹興酒となり、写真は
お燗のセットです。左の壺にお湯が
入り、隣のとっくりに紹興酒が、そ
の隣がおちょこ、右がお燗をしてい
る完成形です。

10年前の天津では、上海料理は珍し
く見付けることは有りませんでした。
紹興酒を置いている店など有り得ず、
お酒と言えば、白酒(ぱいちょう)
粟や、高粱などの雑穀から作る蒸留
酒でした。度数は普通38度、高級な
ものは70くらいでした。有名な茅台
酒(マオタイしゅ)は貴州省仁懐県
茅台鎮産の白酒です。