さて、今日の夕飯はオムライスだったので
予告どおりオムライスのレシピを書いてみます。
オムライスには卵で包むタイプと半熟オムレツを
上から乗せるタイプがあるので両方書いておきますが
半熟タイプは難しいので最初は包むタイプがいいですよ!
材料(1人分)
・玉ねぎ4分の1個・ピーマン1個かグリンピース
・卵3個・鶏胸肉100g(鳥がダメな人はハム2枚)
・ご飯(一膳半)・牛乳・バター・塩・コショウ
・ケチャップ(又はデミグラスソース)
・マッシュルーム・パルメザンチーズ
第一幕 チキンライス?
1.まずは材料の下準備を先に済ませます。
玉ねぎをみじん切りにします。
2.マッシュルームをみじん切りにします。
3.ピーマンのへたと先部分を切り落とし
4等分に切り、中の種と筋部分を取り除きます。
4.4等分にしたピーマンを横向きに置き
重ねて押しつぶし5mm幅に切ります。
5.鶏胸肉(またはハム)を1cm角に切り分けます。
6.フライパンにサラダ油を引き
玉ねぎがしんなりとするまで炒めます。
(炒めるのは木ベラか木しゃもじがあると便利)
7a.鶏肉を加え色が白くなるまで炒めます。
7b.ハムを加え焦げ付かない程度に炒めます。
8.ここで塩コショウを適度に振り入れます。
9.ピーマン又はグリンピースと
マッシュルームを加え軽く炒めます。
(炒めすぎると歯ごたえがなくなります)
10.少なめのケチャップを加え少し火を通します。
(ケチャップの糖分を少しカラメル状にする為です)
(ケチャップが多すぎると重い味のオムライスに・・)
11.ここでご飯を加え、切るように混ぜ合わせます。
(炊きたてのご飯がいいですが、冷やご飯の場合は
電子レンジで少し温めてから使いましょう)
第二幕 正統オムライス
フライパンが家に2つある場合はいいですが
ない場合は一度チキンライスは皿に上げて
フライパンはしっかり洗っておきます。
1.小さめのボールに卵2個,牛乳少量,塩,コショウ
パルメザンチーズを加えてしっかりと混ぜます。
(泡立て器を使うとしっかりと混ざります)
2.中火でバター2片を乗せ泡が小さくなったら次へ!
3.1をフライパンに入れフォークを使い
混ぜながら均一に焼いていきます。
4.卵に火が通りきる前にチキンライスを真ん中に
やや細長く乗せフライパンの片側に寄せます。
(右利きなら左、左利きなら右が良いでしょう)
5.フライパンの縁に寄せて斜めにし少し振ると
卵が返りますのでフライパンと逆の手に皿を持ち
皿も少し斜めにして一気に皿に乗せます。
6.あとは上からケチャップを掛ければ完成です!
第三幕 半熟オムライス
半熟オムライスの場合はチキンライスは皿に盛り
木の葉状に木べらで形作り上部は平らにしておきます。
(テーブルクロスは私の趣味ではありません)
1.小さめのボールに卵3個,牛乳少量,塩,コショウ
パルメザンチーズを加えてしっかりと混ぜます。
(泡立て器を使うとしっかりと混ざります)
2.やや強火でバター3片を加えフライパン全体に
バターを回し泡が小さくなったら一気に2を加え
フライパンを小刻みに振りながらフォークで
すばやく混ぜます。
3.火が通りきる前に中火にし、
フライパンの片側に寄せていきます。
(まだ生ならこの状態で少し火を通します)
4.フライパンを斜めにしたまま
フォークで端部分を返します。
(軽く振りながらやると剥がれやすい)
5.皿に盛ったチキンライスの上に乗せ
真ん中をスプーンかナイフで切り広げます。
(少し広げるのに失敗した)
6.お好みでケチャップかデミグラスソースを掛ければ
半熟オムライスの完成です!
(デミグラスソースの場合は生クリームを
少し掛けると豪華な気分が味わえます)
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さすがに料理ばかりもどうかと思うので
次回は単品アイコン作ります(+_+;)