絵描き男の料理徒然草

香本博が厨房で考案した
短時間で出来るツマミや
お勧めの料理店・飲み屋など紹介。
纏わる話 開設200610

柚子と林檎で一口アップルパイ menu 524

2019年12月10日 10時21分17秒 | デザート スイーツ(キッチンバック)


今年もたくさん、林檎と柚子をいただいたので、
今年もたくさん、アップルパイを作った。
柚子もたっぷりと効かせたものだ。



できるだけ中心部の蜜を損なわないように



皮近くの栄養を落とさないように



ひたすらコトコトと弱火で4時間ほど煮込みます。



火を止めて1時間以上冷まします。
パイ生地をカットして準備
整形して、





中身を入れたら、パイ生地の格子を付けます。



オーブンで焼きます。




艶を出すために、ドリュール(溶き卵によって)します。



出来上がりです。形は不揃いですが、
市販品より、香りやジューシーさは勝っています。





コメント   この記事についてブログを書く
« 河童が好むカッパ巻とカッパ... | トップ | 雑煮と部分おせち menu 525 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

デザート スイーツ(キッチンバック)」カテゴリの最新記事