絵描き男の料理徒然草

香本博が厨房で考案した
短時間で出来るツマミや
お勧めの料理店・飲み屋など紹介。
纏わる話 開設200610

雑煮と部分おせち menu 525

2020年01月02日 21時24分39秒 | 雑煮 雑炊

大晦日に天麩羅を食べたので、元旦の雑煮には入れない。
岡山生まれの自分は、どうしてもブリは入れたい・・
今年はブリの代わりにカンパチだ。
小松菜やほうれんそうの正月用価格に憤慨して、青物はブロッコリだ。
彩りは、無農薬の大根二種。りっぱでしょう。
根菜と蒟蒻で煮物、ナマスも手作り。
大根の青々とした葉をごま油で痛めて、箸休め。
まあ、こんな感じが年明けの食事でげした。


コメント   この記事についてブログを書く
« 柚子と林檎で一口アップルパ... | トップ | ミモザの印象サラダで、春予... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

雑煮 雑炊」カテゴリの最新記事