香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

フランスパン風クッペ焼き上がりました

2023-10-26 22:25:00 | 発酵食品
2023.10.26


アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただき
ありがとうございます

予想に反して、早く発酵進みました




大きめに分けて
第2発酵




切れ目を入れて


210℃で約30分






外側がカリッと^_^V
小麦の香ばしさが部屋中広がりました

もう少しゆっくり発酵させると、
中に大きな穴が空いておいしくなります

バターをつけずにそのまま食しました
全粒粉、香りがいいですね

朝の仕込み 香りと光のある暮らし - Aroma de Yui 香りでココロもカラダも健康な毎日

2023.10.26アロマセラピストの加藤ですお立ち寄りいただきありがとうございます秋晴れの朝です関東は昨夜、雨だったとか今朝の手仕事は、フランスパンの仕込み私は将来カフ...

goo blog

 


最後まで読んで頂き
ありがとうございました




朝の仕込み 香りと光のある暮らし

2023-10-26 08:16:00 | 発酵食品
2023.10.26

アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただき
ありがとうございます

秋晴れの朝です
関東は昨夜、雨だったとか

今朝の手仕事は、フランスパンの仕込み
私は将来カフェをやりたい、やる予定です

やりたいだけでは実現しません
実現のためにメニュー作り
手作りパンもその一つ

今回は強力粉と薄力粉9:1の割合で
仕込みます


最初はパサッとしてます




捏ねていくうちに
表面が滑らかになってきます

小麦のいい香りが広がります
捏ねないパンのレシピを知ってから
過去に台に叩きつけていた、
あのパン作りはなんだったのか!!?と
思います^_^



今のトレンドのひとつBOXパンも手軽に
パン作りを楽しむ方法として
ググッとハードルが下がりましたね

発酵は瓶で行っています





あとは常温発酵
冷蔵庫の低温熟成させると、
より粘りが強まります
冬は常温でも10℃くらいになるので
ゆっくりと発酵できます


焼き上がるのは午後以降です


微笑む瞬間に出会える日々となりますように

最後まで読んで頂き
ありがとうございました