香り工房"結"のKatoです
ドジりました
今日開催のハンドメイド石けん協会のシンポジウム、間違えて行ってしまいました
気を取り直し、せっかく東京に来たのだから美術館を検索
科学博物館で開催されているワイン展に行くことにして、上野まで
21日まで、ということでそれほど混み合うことなく見ることができました
関係者の愛情が伝わります
展示の説明ボードも多いし、借りた音声ガイドもすごく丁寧
ブドウの足踏み体験(柔らかなシリコン製のブドウですが)
白ワイン、赤ワインの熟成温度の違いを体験できるボードなど
たっぷり2時間ほど
前半の展示はノーフラッシュで撮影okだったので撮りました
ワイン用の品種は案外小ぶり
ブドウ生産の8割がワイン用だそう
発酵の仕組み
発酵中のブドウ
ボードもすごく細かく解説されているので興味津々
沈没船から見つかった170年前のシャンパーニュ
糖度は現在のものの約150倍と、かなりまろやかな味わいになっていたそうです
三大貴腐ワイン
残念ながらガイドブックは完売でありませんでした
ブドウも立派な発酵食品
私の身近な食べ物、醤油、もちろん日本酒やみりん、味噌
そしてパンもそれぞれ菌による発酵の産物です
発酵菌のみなさま、我々の生活を豊かにしてくれてありがとう
外に出たら、しっかり予報通りの雨でした~