香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

まずは手に取って

2016-02-02 22:15:44 | 植物の恵み


図書館に行ったのは、ちょっと気になる本を探しに

二冊のうち一冊を借りてきました
購入にはちょっと高価
まずは中身を確認してから

A4サイズでずっしり
読み応えありです

読み物としても面白い
貸し出し期間2週間
これは延長確実



春を告げる花

2016-02-02 21:50:47 | 日記


明日2月3日は節分

そして4日は立春と

春を告げる梅の花を見つけました


年始に行けなかったお守りをお返しに
伊勢山皇大神宮に
そして、今年のお守りを頂きに

ご存知ですか?
お守り、お札の効果は1年だということ
そして、お返しすることも忘れずに

いただいたところと同じでなくても
神社は神社に、お寺はお寺に
お返しすれば良いのだそうです

好天でしたが風が冷たい



そして、横浜中央図書館に


beginner's luckの時期は過ぎ

2016-02-02 05:58:38 | グルメ
捏ねないパンパン作りもはや8回目となり

今回もイマイチ、失敗のわけを考察

第一発酵はいい感じ
蓋を開けると、りんごの甘い香り~~


型入れもいい感じ


外はオーケー
今回は220度30分、クッキングペーパーで、蓋をして15分


しかし、なかを開けてみると、水分がうまく蒸発していない

失敗のわけはどうもりんご酵素水のみで、作った為のよう

前回もほとんどりんご酵素水だった為?!なんだね

特に今回の酵素水はゼリー状になるハプニング発生

今までになかった現象です
多分、完熟りんごだっからかな~~、と

でも美味しいことには変わりがないです
ほのかにりんごの香りも~~
で、ついつい焼きたてに手が出てしまう

今回も食べすぎ注意報発令中