香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

春の石鹸仕込み

2015-03-22 21:36:43 | 手作り石けん
春の石鹸作りに使う素材作りをしました

梅、桜型で
赤の植物色素を使ったのに何故か緑
でもこの現象、昨年も経験済みです
昨年は梅しそエキスを使った石鹸作りの時
数日すると綺麗な梅色に変身しました

MPソープ素材にて製作しました
使用したエッセンシャルオイルはゼラニウム、パチュリ、ラベンダー


こちらはくき茶から撮った緑の色素を使って
こちらはとても綺麗な緑になっています
ペパーミント、ティートリー


オレンジの色素を使って、菊型に
イランイランを使いました


これらは石鹸ですが、素材です