寒いです~ 車が有ると思い付いた買い物の何のそですね~
こんな物も買う事が出来ましたよ。鰤の荒です。買いたいな~
思ても、家に着くまでの時間を考えると、駄目だ~と成てました。
大根半分なんて一度で食べてしまいます。食い過ぎかもね?
鰤りの頭と中骨 で200円と大根150円です。ヤパリ日本人ですね
こんなのが食べたいのとおかず~事に成りますが 若い人は駄目かも
或いは食べた事無いのかも知れませんね。美味しいのに。
ただこのお店は腎臓を奇麗に処理してませんでした事が難点でした。
今度言いますね。時間が過ぎると臭く成ります。ちゃんと処理しないとね、
一番肝心な所の処理だからです。魚嫌いに成るのは其処なんです。
鰤の荒煮 鰤荒 一皿 たぶり塩ふり お湯が沸くまで置くとちょうど良い時間です。
少し大きめの鍋にお湯を沸かしその中に鰤だけを入れる。出て来た
魚の汁が入らない様に、ひと煮たちしたら水にとり、丁寧に洗う
其れを奇麗にする事が臭みを取りコツです。
大根は形成層までの所を皮を剥いて厚く切り水から茹でる。
今の大根は少し固めの方が煮崩れし無いようです。
昔は米のとぎ汁、ぬかとか大変でしたが今はそのままで芯が堅くても
大丈夫です、そしたら水を取り替えひたひたに入れて沸いて来たら
鰤の荒を加えるて火を通す。その時生姜の皮も加える。
鰤に火が入りたら醤油 酒 砂糖少し加えて落し蓋をして煮る。
大根に醤油がしみ込んだら出来上がり。
生姜を針千本に切り天盛りする。私は其れをいぱいのせて食べるのが
すきです。
頭の皮が美味しかつたですよ。コラーゲンです。