ちかちゃんの日記

日々の出来事やつぶやきなどなど…

鰤の荒炊き

2010年11月18日 02時11分37秒 | Weblog

 
 寒いです~ 車が有ると思い付いた買い物の何のそですね~

 こんな物も買う事が出来ましたよ。鰤の荒です。買いたいな~

 思ても、家に着くまでの時間を考えると、駄目だ~と成てました。

 大根半分なんて一度で食べてしまいます。食い過ぎかもね?

 鰤りの頭と中骨 で200円と大根150円です。ヤパリ日本人ですね

 こんなのが食べたいのとおかず~事に成りますが 若い人は駄目かも

 或いは食べた事無いのかも知れませんね。美味しいのに。

 ただこのお店は腎臓を奇麗に処理してませんでした事が難点でした。

 今度言いますね。時間が過ぎると臭く成ります。ちゃんと処理しないとね、

 一番肝心な所の処理だからです。魚嫌いに成るのは其処なんです。

 鰤の荒煮   鰤荒 一皿 たぶり塩ふり お湯が沸くまで置くとちょうど良い時間です。
        少し大きめの鍋にお湯を沸かしその中に鰤だけを入れる。出て来た
        魚の汁が入らない様に、ひと煮たちしたら水にとり、丁寧に洗う
        其れを奇麗にする事が臭みを取りコツです。

        大根は形成層までの所を皮を剥いて厚く切り水から茹でる。
        今の大根は少し固めの方が煮崩れし無いようです。
        昔は米のとぎ汁、ぬかとか大変でしたが今はそのままで芯が堅くても
        大丈夫です、そしたら水を取り替えひたひたに入れて沸いて来たら  
        鰤の荒を加えるて火を通す。その時生姜の皮も加える。
        鰤に火が入りたら醤油 酒 砂糖少し加えて落し蓋をして煮る。
        大根に醤油がしみ込んだら出来上がり。
        生姜を針千本に切り天盛りする。私は其れをいぱいのせて食べるのが
        すきです。

        頭の皮が美味しかつたですよ。コラーゲンです。       

又忘れて

2010年11月10日 07時55分19秒 | Weblog
 又忘れてしまいました。先週は先生の24歳のお誕生日でした

 私も外国でみなさんがおゆわいして下さいました。思いもかけずに

 嬉しかつたから、出来るだけ、遠く家族と離れて来ている人にコンビニの

 この日は、御弁当は食べさせたく無くおもいますので、お弁当つくります。

 最後に写真を何時も思いますのに。早く届け様と思いが先に来て

 写真又忘れて、何か忘れたな~ 何処かに有り、後から又忘れて仕舞た~

 献立だけでも載せておきます。

 季節の前菜風  柿くりぬきずめ 柿をくりぬき蓋の部分を残す 中身は後で混ぜます。
         人参 しめじ 柿のみ 種無しぶどう
        合えごろも クリームチイズ 練り胡麻塩 胡椒 酒 酢 砂糖。
        
        外国の若者ですから豆腐で無くチーズにしました。


 手篭弁当    お赤飯 ひじきの煮物 卵焼き 生しゃけ醤油漬け
         鳥から揚げ ブロコリー煮者 沢庵の妻ようじ刺し

   
 お花と他に何か頂き物が有たようでした。御姉ちゃまと住んでますので
 彼は一舜 「シスターが」「大丈夫~有るから」見た時の安ど感の顔
 忘れられません。私にも喜び下さいました。弟の姉を思う心を下さり。
 有り難う、御座いました、作た解い有りました。

忘れ物

2010年11月03日 01時05分32秒 | Weblog


 寝る時に成り、点検し始めたら流しに秋刀魚が「どうしてくれるの」と

 待つてました、すかり、忘れて他の物で夕食済まし、流しを勝たずけ
 
 終わたと思いましたのに、秋刀魚が待てました。「早く言えば良いのに」

 危なく寝てしまう所でした。夜中に成り焼いたりして、テレビで秋刀魚の

 炊き込みをしてましたから、其れを作る積りで多分買たのだと思います。

 挙句 一晩焼き置きました.作らずに次の日に大根をすり煮ました。

 写真又 忘れて、失敗~ 買い物の時目算して時々何処かで予定変更に

 成てます。でも そんな煮方をしてお昼に頂きました。


 秋刀魚のおろし煮変身です。水と酒 淡口 もうお塩は降り焼きましたから
 其のまま煮汁が煮えたら魚を入れて4分ぐらい煮て味を見て大根おろしを加え
 ひと煮たち。分木でも小口に切り散らせば奇麗です。