おにぎり2個の里みち歩き 農山漁村の今昔物語

おにぎりを2個持って農村・山村・漁村を歩き、撮り、聞き、調べて紹介。身辺事象もとりあげます。写真・文章等の無断転載禁止

フクベむき・干瓢つくり始まる

2016年06月25日 01時24分07秒 | 農業

写真1 Tさん宅のフクベ(ユウガオの果実)とフクベむき機。フクベは25日早朝に夫妻でむく
    むいた細帯状フクベをビニールハウスに運び干すのは、出勤前の息子さん
    参照:弊ブログ2015年04月29日。筆者のおにぎり2個を置く


写真2 Tさん宅のビニールハウスでは、昨日23日と本日24日にむいたのが温風で揺れている
    既に、フクベむき・干瓢つくりは先週後半に1回実施


写真3 2日目のもが曇天に干してある。むいた日はビニールハウスで1日乾かす
    当農家の昨年の例は弊ブログ2015年07月16日写真4


写真4 ユウガオ畑


写真5 蔓から切ったフクベを軽4輪車の轍に沿って並べてある。搬出作業の効率を考えてのこと

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 6月下旬、青空ほしい梅雨のなか
 栃木県下野市薬師寺では干瓢つくりが始まった
 フクベ(ユウガオの果実)を細帯状にむき、乾かしたのが干瓢

 2016年06月24日、薬師寺1丁目~5丁目で13戸を見聞撮
 フクベをアマヤ(作業舎)に積むだけの農家02戸
 細帯状にむいたフクベをビニールハウスに、あるいは曇天に干してある農家11戸
 ビニールハウスでは暖房機の温風を送風機やビニールホースで送る
 8月のお盆頃まで干瓢つくりは続く

 注1 2015年のフクベむき・干瓢つくり:弊ブログ2015年09月17日 07月16日
 執筆・撮影者:有馬洋太郎 撮影日・撮影地:上記


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