コメント
 
 
 
Unknown (UYA)
2007-03-28 23:51:25
私も信玄もち好きです。
読んでたら食べたくなってしまいました(笑)
たまに近くのスーパーで売ってたりするんだけど。
 
 
 
Unknown (AGP管理人)
2007-03-29 02:07:51
ええ!スーパーにも売ってるんですか?!
ぜひ、食べちゃってください。
ただし、お子様の前では危険かもしれませんねぇ。
ただでさえこぼれやすいので。(笑)
確かに、東京って全国の土産物が手に入るところかもしれませんね。
きな粉と黒蜜の組み合わせを考えた人ってすばらしいと思います。
 
 
 
Unknown (sato)
2007-03-29 03:11:07
信玄餅美味しいですよね!
自分もかなり好きです。
仕事で山梨方面に行った時は
自分用に買って帰ってきたりします。

きな粉の上に浮かぶ黒蜜、自分も好きです(笑)
撥水ガラスの上を転がる水玉のようというか
判りにくい例えですけど
ドルアーガの塔に出てくるスライムのように
なんだかコロコロしててかわいいですよね。
 
 
 
 (sato)
2007-03-29 03:11:40
きな粉こぼすのも定番ですね!!
 
 
 
うちのお子様も (サワコ)
2007-03-29 06:46:40
兄弟揃って、とくに上のほうは、大好きで、黄な粉を撒き散らすのも定番。
 
 
 
なつかし (こぞうの親父)
2007-03-29 13:03:40
大好物です。甲府にじいちゃんばあちゃんが住んでて、夏休みは必ず行ってました。今は東京に移っちゃったけど。
武田神社、近かったんですよ。
大河ドラマは唯一、一回も欠かさずに見ました。山本勘助は西田敏行で、原の役は確か宍戸錠(今は子供が演じてますよね)
久々に食いたい!
 
 
 
Unknown (AGP管理人)
2007-03-30 10:09:42
結構、信玄餅をお好きな方がいらして、ちょっと意外な感じでした。でもおいしいですよねぇ。

☆satoさん
>スライムのようになんだかコロコロして
そうそう!そんな感じですー。
まぜないと、まじわらないみたいな。
そして、まぜるときな粉がこぼれるってところがまたいいのですよぉ~。(笑)

☆姉さん
子供でなくてもきな粉は散りますねぇ。。。

☆こぞうの親父さん
そうですか!懐かしのお菓子でしたかぁ!
大河ドラマ、私はあんまり内容を覚えていないんですよねぇ~。でも、私、中井貴一の声が好きだったりするんですよねぇ~。
私の(歴史好きな)夫は大河ドラマ大好きで、毎週ビデオが回っています。でも見る時間がないようで…。
 
 
 
信玄餅の食べ方 (ひで?)
2007-03-31 07:20:14
>・・・きな粉の上にポワンと浮かぶ黒蜜が・・・

いけません!
三つに分かれているお餅の真ん中のやつを取り出して端のお餅に乗せておき、できた穴ボコ(取り出したお餅の跡)に黒蜜を注ぎ、
溢れそうなきな粉は蜜の中に落としてまぜまぜ、
そして最初に取り出したお餅から蜜にまぶしながら食するのですよ。
そうすればこぼれるきな粉の量も少なくてすみます。

山中湖まで車で30分足らずの御殿場出身者は、
もしかしたら山梨県人より信玄餅の食べ方にうるさいかも!(笑)
 
 
 
Unknown (AGP管理人)
2007-04-01 01:34:21
☆ひで?さん
おおおおおお~。詳細な解説ありがとうございます!きっとここを読んでいらっしゃる皆様は、次回からその方法を頭にたたきこんで、食べることになるでしょう(笑)

なるほど。真ん中のやつをいったんすくうのですねぇ。。。いやはや、目からうろこです。

ああああああ。また食べたくなっちゃいましたよぉ~。
 
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