ウド

2008年08月26日 | ボランティア・研修
ウドの栽培研究を見学しました。

ウドは植えて、葉を茂らせ霜で葉を萎えさせ、掘り起こし、根を冷蔵庫に保管。

それから、根を暗室の様な所に入れ、温度と水加減を調節しながら、伸ばします。

30~40日で70cmくらいになるとのこと。

2年間という手間がかかる割には、単価が安いのでなかなか難しいとのことです。

平成20年度「東京の青空塾」事業

2008年08月26日 | ボランティア・研修
平成20年8月26日(火)
(財)東京都農林水産振興財団に於いて

平成20年度「東京の青空塾」事業
援農ボランティア養成講座第2回講義がありました。

テーマ:「江戸・東京ゆかりの野菜について」

講 師:(財)東京都農林水産振興財団食育アドバイザー 大竹 道茂 氏

地域興しのために「江戸野菜」が各地で復活している。

「江戸・東京 農業名所めぐり」として50ヶ所の神社にその地域の「江戸野菜」の説明板を設置

練馬大根引っこ抜き競技大会や小金井市の江戸東京たてもの園でのイベントの紹介がありました。