ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

令和5年元日

2023-01-01 20:53:00 | Weblog
あけましておめでとうございます。


今年も両親が家にいたので、実家でお正月を迎えました。
今年のお節は「減塩」で選んだそう。

欠かせない母のお雑煮。
福岡のお雑煮はとにかく具沢山。
昔はほうれん草が入ってたのが、去年からかつお菜に変わりました。
お餅は鳥取のもので、丸餅を茹でて入れます。
これがまたきめ細やかで伸びが良く、美味しかったー!
わたしは朝から3個も食べました。笑

デザートにりんごを、うさぎ剥きしたぜ。
こんなことしたの何年ぶりだろう。

そして、元旦に味噌を作る。
大豆を潰して麹と混ぜるのをわたしが担当しました。

晩ご飯。
今年のお正月は珍しく弟も帰省。
弟が帰って来ると母が豚角煮を作るのが我が家の定番なのです。

家族4人、つつがなくお正月を迎えることができました。
こんなこと滅多にないので、家族写真撮ったよ。笑

さて、今年も1年どうぞよろしくお願いいたします。


※過去に一度UPして閉じたものを再公開しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする