ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

豆カレー

2017-05-19 23:19:42 | Weblog

月に一度のお楽しみ!
今日は南インドの豆カレーの日です。


レンズ豆を煮ているところ。
これをどれだけ煮るかによってカレーのドロドロ度が変わる。


玉ねぎ、トマトなどを煮込んでいるところ。


別で炒めたほうれん草とパプリカ。
南インドは具がしっかり形として入ってるのが特徴みたい。
ネパールとかはもっと全部ドロドロ。


ウコン、ターメリック、カイエンペッパー、塩。
スパイス教室っぽい!


これは里芋のマサラフライの味付け用です。
里芋ってインドにもあるんだ!


カレーはレンズ豆を加えて、仕上げです!
これだけだとやや味がぼんやりしてるんだけど…
何と、最後に砂糖を加えると味がしっかりするんです!
これはかなり意外。
普通なら塩を加えてしまいそうなところなのに。
スパイスって本当に面白いなぁ。


そして、チャイも。
紅茶に牛乳を入れ、しょうがのスライスとカルダモン。
3回、吹きこぼし寸前までブワーッと吹き上げさせます。
香りがね、すごく良い。


お料理が盛り付けられたプレートがたくさん並んでいる光景が好き。笑


チャイも注いで。


実食!


里芋のフライ。
これが今回の意外性一番!
口に入れる前に予想してた味とちょっと違うのです。
みんな「おっ!」という反応をしてました。
カリッとした表面とねっとりした中身の対比も面白い。


カレー。
優しいスープのようなカレー。
これ、しょうがとにんにくとトマトとクミン、あとターメリックだけ!
出汁は一切不要。
動物系のものは一切なし。
それでもすっごく美味しいのです。
プロの料理人の方も驚いてました。


そしてチャイ。
カルダモン以外にも、シナモンやブラックペッパーバージョンもあります。


今日も大満足。

ちなみにこのスパイス教室は、先生がお友達から教わった、その人の家庭料理なのですが、今回のインド人のお友達というのが


イマミーヤ!部屋ミーヤ!
といきなり現れるこの方だそうです。
(地元の不動産会社のCM)

カレーも食べてミーヤ!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ビューティ&ビースト&ブック | トップ | おだまき »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事