月に一度のお楽しみ!
今日は南インドの豆カレーの日です。
レンズ豆を煮ているところ。
これをどれだけ煮るかによってカレーのドロドロ度が変わる。
玉ねぎ、トマトなどを煮込んでいるところ。
別で炒めたほうれん草とパプリカ。
南インドは具がしっかり形として入ってるのが特徴みたい。
ネパールとかはもっと全部ドロドロ。
ウコン、ターメリック、カイエンペッパー、塩。
スパイス教室っぽい!
これは里芋のマサラフライの味付け用です。
里芋ってインドにもあるんだ!
カレーはレンズ豆を加えて、仕上げです!
これだけだとやや味がぼんやりしてるんだけど…
何と、最後に砂糖を加えると味がしっかりするんです!
これはかなり意外。
普通なら塩を加えてしまいそうなところなのに。
スパイスって本当に面白いなぁ。
そして、チャイも。
紅茶に牛乳を入れ、しょうがのスライスとカルダモン。
3回、吹きこぼし寸前までブワーッと吹き上げさせます。
香りがね、すごく良い。
お料理が盛り付けられたプレートがたくさん並んでいる光景が好き。笑
チャイも注いで。
実食!
里芋のフライ。
これが今回の意外性一番!
口に入れる前に予想してた味とちょっと違うのです。
みんな「おっ!」という反応をしてました。
カリッとした表面とねっとりした中身の対比も面白い。
カレー。
優しいスープのようなカレー。
これ、しょうがとにんにくとトマトとクミン、あとターメリックだけ!
出汁は一切不要。
動物系のものは一切なし。
それでもすっごく美味しいのです。
プロの料理人の方も驚いてました。
そしてチャイ。
カルダモン以外にも、シナモンやブラックペッパーバージョンもあります。
今日も大満足。
ちなみにこのスパイス教室は、先生がお友達から教わった、その人の家庭料理なのですが、今回のインド人のお友達というのが
イマミーヤ!部屋ミーヤ!
といきなり現れるこの方だそうです。
(地元の不動産会社のCM)
カレーも食べてミーヤ!
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