虹のむこうがわ  ~安曇野ペンションあるかすblog~

「あるかす」とはラテン語で虹(arcus)&ギリャ神話の星座(arcas) ~店の裏側もこっそり綴ります~ 

『男の好きな野菜料理』

2021-06-22 16:42:21 | あるかす新着情報

先週の土曜日のお昼。厨房にいる私のところにオーナーがひょうひょうとやってきて

「これ食べてー たくさん作っちゃったんだよ~ どう?」 と。

どう?って、要らない、なんて言うはずありません。匂いを感知した途端お腹がすいてきて、犬のようにしっぽふりふり、顔はニコニコ状態に。「くださーい♡」即答です。

鶏ガラベースのトマトカレー ですって。

      

    

 

個人的には白米と食べたかったのですが、オーナー流・玄米とセットでやってきました。「じゃあ、この組み合わせで食べてみましょうかね」ってことで、ここにカレーをちょこちょことかけながら食べました。

 

    

 

もっちもちの玄米にカレーがしっとり絡まるからよく噛んで食べるカレー。with白米だったら、シャバシャバーっとかきこむように食べるのでしょう。今回は玄米の効果で、珍しい「食感」になり、噛むほどに味わい深くなり美味しさは2倍になった気がします。想像を上回る感激。 ん~、いいかも。 程よくスパイスが効いていたのも私好みでした。

 

コロナ禍で自炊が定着した人って多いと思います。好んでやるのではなく、始まりは気乗りせず・仕方なくから。 さらにオーナーの場合は、去年の春からグループホームに入所しているふねさん(♀)の影響は大きく、ふねさん(♀)の料理の本を拝借。読みあさっては実践。そしてその作品は、私のお腹へも。

最近は専らこの本をよく見ているようです。

        

サブタイトルが「働きざかり・食べざかり」!?  この題名もそうですが、写真の色味が昔!って感じですね。 

 

          

 

野菜カレーのページ。 仕上げに上からドーンと「肉」をのせたら、なおよし!です (天然♀)

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (4)   この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 暑い日の燻製作業 | トップ | ワクチン接種から2週間 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
良いですね (いかずち)
2021-06-29 09:17:42
やっぱり、夏はカレーですね。

私は食事制限があるので、キノコとかぼちゃ・豆、玉ねぎ、干し椎茸を入れたカレーです。結構いけますよ。
ところで、「ニジマスの燻製」はいつ頃にできそうですか?
Unknown (arcas_azumino)
2021-07-02 00:04:54
わぁ、干し椎茸入れるんすね! 美味しそう~👍 椎茸は味よし栄養よしで万能ですよね😉

さて、虹鱒の燻製ですが10日にはできている予定で、準備しています☺ いよいよ夏のシーズン到来です(^-^)/
Unknown (沈丁花)
2021-07-23 19:26:51
オーナー、流石です!!
以前から思っていたのですが、夕食に安曇野の野菜とお肉でカレーを作って提供してみてはいかがでしょうか?
この夏も東京からはお邪魔出来そうもないですが、次にいける時までにメニューに加えていただけていれば^_^
Unknown (天然♀)
2021-07-24 12:43:40
なるほど~ それもありですかね!伝えます、が、気まぐれだからきっと、私がやることになる~(笑)

今後、営業スタイルは試行錯誤しながらモデルチェンジしていくのだと思うので、また、よろしくお願いしますね

コメントを投稿

あるかす新着情報」カテゴリの最新記事