西中島だより

ARC建築設計工房の代表のパートナーによる日々雑感です。
日々の暮らしを通して住まいについて綴りたいと思います。

一夜明けて

2011年03月12日 | 自然のこと
昨日の宮城県沖で発生した地震、
大阪では車に乗っていると、
気付かないほどでしたが、
東北、関東の様子を後からTVで見て
ショックを受けました。

私達が体験した事の無い大きな地震、
明らかに自然自体が、そういう流れに
なってきているのをひしひしと感じます。

これからは、徐々に危険な地域から
人間は引き揚げる準備をしていかなくては
いけないのではと感じます。

そして、今朝、たまたま家の近所の公園を
散歩して見つけました。



『ピンク火山灰層』というそうです。
百万年前に九州から飛んできて積もった火山灰だそうです。
きっと火山の噴火でここまで一気に飛んできたのでしょうか。

自然のそんな大きな力の前には、人間は
はむかう事は不可能と思えます。
自然に沿って生きるしか無いんだと
教えられるような気がします。

花粉の季節に~

2011年03月11日 | 日々雑感
ちょっと変わったお茶を見つけました。

エルダーフラワー というハーブティーです。



花粉症や鼻風邪に良いんだそうです。

早速頂きました。
ミントに近いちょっとマスカットのような酸味が
あり、飲みやすいハーブティーです。

飲むと、何だかほっこりとします。

エルダーフラワーは針葉樹の一種の花だそうです。

残念!バジルやミントの様に栽培できるのかと
思っていましたが、ちょっと無理ですね(笑)

今の季節、重宝しそうです。

春よ来い

2011年03月10日 | 庭づくり
少し暖かくなったと思っていたら、
また寒さがぶり返して、
春はまだもう少し先なのかと
思うこの頃ですが、

花壇では着々と準備が進められているようです。


クロッカスが蕾をつけました。


寄せ植えの花も蕾が~


すなっぷえんどうにもとうとう花がつきました。

毎日朝、玄関に出るのが楽しみになってきました。
もうすぐ春です♪

またまたメロンパンサンド♪

2011年03月08日 | お気に入り
ABCラジオのパーソナリティーを
されている妹尾和夫さんのあの
メロンパンサンドが、戻って来ました!

2年前のメロンパンサンドは⇒こちら

今回は種類も増えました。




この前のつぶあんに加えて、カスタード風味と
ミルククリームです。

どれも頂きました(^_^;)

このメロンパンの美味しいところは、外側の衣が
あっさりとしていて甘すぎないところですね。
だから、中の餡やクリームがおいしいです。

久しぶりに菓子パンを楽しませて頂いてます♪

今年も味噌づくり

2011年03月05日 | 食べること
今年も畑のお仲間で味噌づくりしました。



今年はちょっと遅めの日程だったので、
寒さも緩み、助かりました。

味噌づくりは、そんな大変な作業は無いので、
楽しみながらできます。
豆を煮ている間は休憩時間です。

お仲間の方が差し入れして下さった玄米おにぎり


玄米に塩、黒豆、小豆、大豆で炊いただけという
ことですが、ものすごく美味しくて、
毎日でも食べたい位でした。
これを頂くと、やっぱり玄米が食べたくなります。

そして、先月漬けた大根を出してみました。

まだすこ~し、漬け方が浅いようですが、
美味しいです。

そんなこんなで、殆ど食べたり飲んだりしているうちに(笑)
味噌が出来上がりました。



大豆の味噌と、黒豆の味噌です。
今年は、この前、地下の納戸で見つけた
瓶を使ってみました。

昨年の皆さんのお味噌の具合を聞くと、
冷蔵庫に入れてしまうとどうしても
醗酵が抑制されて、旨みが出にくいようなので
今年は夏になるまでは冷蔵庫に入れるのを
止めてみようと思っています。

瓶を抱えて、涼しい処を探しまわるかも(笑)

春のたより

2011年03月04日 | 食べること
昨日は雛祭り。
でも最近は節句もあっという間に
過ぎてしまいます。
何にもしないのもさびしいので、ちらし寿子をしました。



そして、いかなご 解禁日です。

早速、今年も買いに走りました~
今年は順調に獲れているそうで、
売り切れにはなってませんでした。


解禁日のいかなごは、まだ小さくて、
炊く時には気をつけないと、つぶれてしまいます。
でも、柔らかくて美味しいです!

一年に一度のお楽しみです。

庭の野菜たち

2011年03月03日 | 庭づくり
昨年の秋から植えていた庭の野菜たち。

この冬の寒さに縮こまっていましたが、
狭いところに植えていたにも関わらず、
数日前の暖かさに急に成長してくれました。



スナックえんどうはつるを伸ばしてようやく
紐にからみついてくれました。
にんにくも、水菜も元気です。



そして、ケールはこの冬、ず~っと
この調子で葉が茂っていました。
キャベツ代わりに重宝しています(笑)
     餃子の具にも・・・(^_^;)

庭に野菜があると便利ですね。
『裏の畑』という言葉、羨ましい響きです(笑)

冬の畑の恵み

2011年03月02日 | 食べること
この週末に週末農夫が持って帰ってきてくれた冬野菜。
開いた白菜、菜の花、水菜、チンゲン菜、
どうやって食べようかと思っていましたが、
今回は、



またまた登場~タジン鍋です。
困った時のタジン鍋頼りです(笑)

開いた白菜の葉を一枚づつ並べて、豚肉スライスをまた、
一枚づつその上に載せて重ねて蒸しました。
7~8分で出来上がり。
ポン酢で頂きました。
葉は柔らかくなってお肉の味が染みてgoodです!



菜の花はしめじと一緒にオリーブオイル、にんにく、タカのツメで
炒めて、塩コショウ、醤油少々でできあがり。
菜の花の苦みがほんのりと効いて美味しい!

そして、3週間前に漬けた日の菜のお漬物。

程良く漬かっていました。

畑の恵みをしっかり頂きました♪







美味しい後に・・・

2011年03月01日 | お気に入り
頂きもののスイスのチョコレートです



蜂蜜とナッツの入ったホワイトチョコです。
山の形になっていて、一山ごと、割って食べれます。

しかし折しも、ちょうど花粉の飛ぶ季節
甘いものは控えた方が良いと聞いていたのですが・・・

誘惑に負けました(^_^;)

微妙な味のバランスが良くて、美味しいです♪

そして食べた日の夜から、やっぱり鼻の調子が良くありません~
やっぱりと実感しました

しばらく甘いものから離れてみようと思いますが、
苦難の道です(笑)