以前も記載していたかも知れないが、魚は赤と青でいえば、赤が美味しい(気がする)
これは、何年も前だけど、釣り師匠に言われた事。
でもって、おさらいの意味を込めて、再度、魚種で比較。
(WEB魚図鑑に、がほー部長さんが「アカブダイ」という魚を投稿されていたのを見て、美味しいのかな?というところからの記事です)
たとえば・・・・
○アカササノハベラ(赤) vs ×ニシキベラ(青)
○アカアジ(赤) vs ×ムロアジ(青)
○ブダイ(赤) vs ×アオブダイ(青)
○アカハタ(赤) vs ×アオハタ(青)・・・たぶん
もっと記載できるかと思ったけど、思い浮かべるのはこれぐらい。
そして、黄色だともっと美味しいかも。ただし、全体が黄色という魚は除外。
思い出すのは、
シマアジ・ヒブダイ・カンパチ・カイワリ・フエダイ
部分的に黄色が入る、もしくは絶命すると黄色が浮かんでくる魚だ。いずれもかなり美味。
全体が黄色というと、カゴカキダイとかチョウチョウウオになるが、これはまあ、食べた事がなく美味しいのか否か?
そんな感じで魚を見てしまうので、赤い魚だと美味しそうと思ってしまうし、黄色い筋や尾鰭が黄色い魚だと、更に食指を揺るぐのである。どうだろう。
これは、何年も前だけど、釣り師匠に言われた事。
でもって、おさらいの意味を込めて、再度、魚種で比較。
(WEB魚図鑑に、がほー部長さんが「アカブダイ」という魚を投稿されていたのを見て、美味しいのかな?というところからの記事です)
たとえば・・・・
○アカササノハベラ(赤) vs ×ニシキベラ(青)
○アカアジ(赤) vs ×ムロアジ(青)
○ブダイ(赤) vs ×アオブダイ(青)
○アカハタ(赤) vs ×アオハタ(青)・・・たぶん
もっと記載できるかと思ったけど、思い浮かべるのはこれぐらい。
そして、黄色だともっと美味しいかも。ただし、全体が黄色という魚は除外。
思い出すのは、
シマアジ・ヒブダイ・カンパチ・カイワリ・フエダイ
部分的に黄色が入る、もしくは絶命すると黄色が浮かんでくる魚だ。いずれもかなり美味。
全体が黄色というと、カゴカキダイとかチョウチョウウオになるが、これはまあ、食べた事がなく美味しいのか否か?
そんな感じで魚を見てしまうので、赤い魚だと美味しそうと思ってしまうし、黄色い筋や尾鰭が黄色い魚だと、更に食指を揺るぐのである。どうだろう。
黄色(カゴガキダイやチョウチョウオ)はスリムな体型であるのでいつも煮付けに使う。
料理の腕もあるが、もちろん旨い。
こちらで、喜界島に言った話をすると、カラフル系のお魚は味が微妙ではないか?と言われますが、確かにカラフルでしたけど、美味しいものばかりの印象でした。特に赤や黄色が美味しそうでした。
沖堤で釣れたタキベラも、現場で見て、間違いなくこれは美味しいだろうと思ってましたし、間違いなかったですもんね。
カゴガキダイやチョウチョウオもしっかり食べてらっしゃるんですね。
料理の腕前は・・・認めます(^^ゞ