数日前のラジオ番組の中で紹介されていたが、私が知らなかった知識。それは魚醤なる調味料の事。でも実は意外と多く使われていて、自然と食しているようだ。
魚醤とは、魚で作った醤油。今普通に利用されている醤油が実は穀物から作る「穀醤」であるのに対し、肉醤・草醤と言われるものもあるようだ。
日本3大魚醤と呼ばれるものがあるみたい。
もっとも有名なのが秋田の「しょっぱり」というハタハタという魚を使ったもの。他には香川のいかなご醤油・能登半島奥能登の「いしる・いしり」と呼ばれるもの。
「いしる・いしり」はイカが材料。いかなご醤油はもちろんイカナゴが材料だろうが香川県ではこの醤油は一度絶滅したものの、再開されて人気があり、今製造元に予約しても手元に届くのは数ヶ月先なんだそうだ。
魚醤とは、魚で作った醤油。今普通に利用されている醤油が実は穀物から作る「穀醤」であるのに対し、肉醤・草醤と言われるものもあるようだ。
日本3大魚醤と呼ばれるものがあるみたい。
もっとも有名なのが秋田の「しょっぱり」というハタハタという魚を使ったもの。他には香川のいかなご醤油・能登半島奥能登の「いしる・いしり」と呼ばれるもの。
「いしる・いしり」はイカが材料。いかなご醤油はもちろんイカナゴが材料だろうが香川県ではこの醤油は一度絶滅したものの、再開されて人気があり、今製造元に予約しても手元に届くのは数ヶ月先なんだそうだ。