しがない焙煎師のクソ日記

コーヒー豆焙煎の記録をうだうだ書きます

グァテマラ ウエウエテナンゴ 2

2016-01-25 11:53:47 | 取り扱い豆の紹介
今日はグァテマラ。
え、なんでグァテマラ?って感じかもです。個人的にはグァテマラはあまり好みではないというw
グァテマラ特有のエグい後味が苦手。
グァテマラ特有の青臭い酸味が苦手で。

グァテマラはアンティグアもあるけど、ウエウエテナンゴの比較的新しい産地のものを使ってます。香りが豊かで人気が高いらしい。アンティグアは甘い香りで人気があるらしい。
ウエウエテナンゴの方が高地で、硬いマメになりやす良いと思う。実際何も考えずに焙煎するとどうしても内部まで焼けないことが多いみたい。

で、これが生豆。

クズ豆も多いし、粒も揃っていない。
ハンドピックをしっかりやらんといかんばい?

焙煎は表面を緩めて、脱水を進めることが重要。カラッとしてきて爆ぜる前に、均すことで表面のシワも伸び、内部のチャフも飛んでくれる。



焼き上がりがプリッとしており、甘い香りが立ち込める。エグさと渋さを焼き払い、甘くて深いコクを楽しめます。コーヒーらしい風味も楽しめます。
ウチのコーヒーらしいさっぱりとしたクリーンな後味で、スッキリです。


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