塩麹に漬けておいた鶏モモ50gを一口大にして
鍋に皮を下にして並べる
火を付けて焼きをつける
味醂 大さじ2
酒 大さじ1をいれ
乱切りした人参一本分と
里芋 4個を入れて
ヒタヒタに水を入れ
薄口醤油 大さじ1
濃い口醤油 小さじ1
椰子の砂糖 大さじ2を入れ
蓋をしてコトコト弱火で20分煮て出来上がり
甘みがあって
つやつやの煮物に
ツレ満足!
写真を撮って
何処かに呟いたもよう . . . 本文を読む
昨晩のみぞれ鍋を温め直して
チキンブイヨン半個を入れ
薄口醤油と深層塩を入れる
鶏は食べてしまったので
ツレが喜ぶフランクソーセージを輪切りにして入れ
サッと火を通して出来上がり
大根おろしが喉ごし良くて
体も温まる
ツレ、一口飲む
何時もなら、此処でカップを置いて
パンを食べる
しかし
今朝は、更に一口飲む
カップを見つめて
更にもう一口飲む
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頂き物のカボスを使いたくて
昨晩は冷蔵庫にあった鱈で
たらちり
そして
今夜は
冷凍の鶏肉を使ってこれ
二晩続きなので
変化をつけて
大根おろしを使って、みぞれ鍋にしました
買い物に出なくて楽ちん
直ぐに食べられて楽ちん
. . . 本文を読む
冷蔵庫の桃ジャムが減り
残り少なくなったので
今回はこれ
リンゴ 8個を良く洗う
4つわりして芯を除き
塩水につける
皮ごと摺りおろして
圧力鍋にうつす
砂糖 700g
レモン汁 20mlを入れて
蓋をして圧をあげる
弱火にして2分煮て火を止める
減圧したら
蓋を取り少し煮詰めて
無塩バター200g
シナモンパウダー 大さじ1を入れて
サッと煮て出来上がり
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仕事で外出が続き、この二日間ツレが孤食だったので
今夜は芋男のツレの好物
ジャガ芋を良く洗ってカットして
カラリと揚げる
フライパンに
みじん切り玉葱とハムを炒め
ジャガ芋を入れて
深層塩とコショウで味付けして一品
手羽を8個
ケチャップ 大さじ2
ソース 大さじ2
醤油 小さじ2
カレー粉 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
にんにく
ナツメッグ
蜂蜜 大さじ1
水 50mlを合わせ . . . 本文を読む