goo blog サービス終了のお知らせ 

アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

塩麹鶏の里芋煮

2016年10月25日 | 食べること
塩麹に漬けておいた鶏モモ50gを一口大にして 鍋に皮を下にして並べる 火を付けて焼きをつける 味醂 大さじ2 酒 大さじ1をいれ 乱切りした人参一本分と 里芋 4個を入れて ヒタヒタに水を入れ 薄口醤油 大さじ1 濃い口醤油 小さじ1 椰子の砂糖 大さじ2を入れ 蓋をしてコトコト弱火で20分煮て出来上がり 甘みがあって つやつやの煮物に ツレ満足! 写真を撮って 何処かに呟いたもよう . . . 本文を読む

今朝のスープ

2016年10月25日 | 食べること
昨晩のみぞれ鍋を温め直して チキンブイヨン半個を入れ 薄口醤油と深層塩を入れる 鶏は食べてしまったので ツレが喜ぶフランクソーセージを輪切りにして入れ サッと火を通して出来上がり 大根おろしが喉ごし良くて 体も温まる ツレ、一口飲む 何時もなら、此処でカップを置いて パンを食べる しかし 今朝は、更に一口飲む カップを見つめて 更にもう一口飲む . . . 本文を読む

たらちり

2016年10月24日 | 食べること
頂き物のカボスを使いたくて 昨晩は冷蔵庫にあった鱈で たらちり そして 今夜は 冷凍の鶏肉を使ってこれ 二晩続きなので 変化をつけて 大根おろしを使って、みぞれ鍋にしました 買い物に出なくて楽ちん 直ぐに食べられて楽ちん . . . 本文を読む

今年のリンゴバター

2016年10月23日 | 食べること
冷蔵庫の桃ジャムが減り 残り少なくなったので 今回はこれ リンゴ 8個を良く洗う 4つわりして芯を除き 塩水につける 皮ごと摺りおろして 圧力鍋にうつす 砂糖 700g レモン汁 20mlを入れて 蓋をして圧をあげる 弱火にして2分煮て火を止める 減圧したら 蓋を取り少し煮詰めて 無塩バター200g シナモンパウダー 大さじ1を入れて サッと煮て出来上がり . . . 本文を読む

タンドリーチキン

2016年10月22日 | 食べること
仕事で外出が続き、この二日間ツレが孤食だったので 今夜は芋男のツレの好物 ジャガ芋を良く洗ってカットして カラリと揚げる フライパンに みじん切り玉葱とハムを炒め ジャガ芋を入れて 深層塩とコショウで味付けして一品 手羽を8個 ケチャップ 大さじ2 ソース 大さじ2 醤油 小さじ2 カレー粉 小さじ2 オイスターソース 小さじ1 にんにく  ナツメッグ 蜂蜜 大さじ1 水 50mlを合わせ . . . 本文を読む