さて、一般的に「豆腐」といえばローカロリー食の定番のように思えるでしょうが。
ちょっと気をつけて欲しい。
沖縄の豆腐は別物です。
そー思うほどローカロでもありません。
それはなぜか、その製法にあります。
通常の豆腐は大豆を煮てコシタ煮汁を使用するに対しわが“島豆腐”は100%大豆の煮汁を使います。つまりいろいろな栄養素も豊富な上に変わらせるために海水を加えるのでそこそこカロリーあります。
どうぞカロリーブック(本土使用の)を鵜呑みにして沖縄でのメニューを考えないようお気をつけなまし。
と、まぁいろいろ書いたけど
結局のところ 「豆腐」はやっぱり「島豆腐」が一番よねぇ~と思う今日この頃なのでありました。
我が家の“豆腐ちゃんぷるー”には マーミナー(もやし)とコンビーフハッシュをいれたものです。後はあれば たまなー(キャベツ)追加ってとこでしょうか。
子供の頃 ママに「トーフちゃんぷるー」と「マーミナーちゃんぷるー」に違いがあるのか?と聞いたところ
「マーミナーとトーフの量の違いよ」といわれたのを思い出しました。