イヤー、実に暑い日が続いていまして猛暑日が毎日上乗せの状態である。
本日で連続11日間猛暑日だということである。
そんな中で明日いよいよ当区ガイドの会の定例会が午前中に行なわれ、午後1時から勉強会をすることになっているがいつもと違って今回は8月21日から毎週5回シリーズで始まるガイド養成講座の予行演習が行なわれる。
今日はそれに向けて少し頭の中を整理して話すために話す内容を書面に箇条書きにしておこうと資料を取り出してワードに打ち込んで行った。
同じガイドポイントでも資料によって同じ説明の部分もあれば、別のことが書いてる資料もあり、記載されていることを取り敢えず抜き出しておく。
その後に同じ説明の部分は自分なりの表現の仕方で一つにまとめて打ち込んで行く。
先にパワーポイントで作成した写真は担当者に送っておいたのでその写真のスライドに合わせた順番に話す必要がありしかも時間が5分となっているのでど浮いう内容をを話せば時間が合うのかそこらが非常に難しい。
それらを考えていくとこの暑い時に頭に中々はいらないから途中であきらめて出たとこ勝負と言うことになった。
とはいうものの夕方涼しくなって落ち着いたらまた書類を見直すことにする。
連日の猛暑日で買物にも出ていなかったが今日は冷蔵庫の在庫も限られて来ているし、発泡酒もなくなって来たので買物に出かけることにしたが、影が長くなる4時を過ぎてから北方面のスーパーに行くことにした。
この時間帯でもまだまだ暑いが日陰を選んで歩いたが風が時折吹いて気持ちがいい。
店に到着して先ずは魚売り場へと行くと「よこわ」の頭の2つ割りと内臓がパックになって半値になっている。
一瞬「よこわ」ってなんだっけと思ったが頭の形から本マグロ(クロマグロ)の幼魚だなと直感した。
たまたま魚担当の男性が直ぐ傍にいたので調理の仕方を聞くと兜焼か煮付けでもいいというのでちょっと大きいからガスコンロに入るかなと思いつつ一度試しに買ってみることにした。
そして他の野菜や豆腐などもかってまた自宅へと両手に買物袋を提げて歩いて戻る。早速兜焼にしようとして2つ割りの兜の1つを取り出して見たがガスコンロのトレイに何とか入るものの火に近すぎて部分的には焼け過ぎになりそうなので急遽取り止めて煮付けにすることにした。
それでも兜を切らないと鍋に入らないので出刃で切って落し蓋をして煮付けることにした。
そうやって少し手こずったものの何とか仕上がり酒の肴にして食べたもののやはり煮付けてもそんなに旨くはない。
やはり兜焼にするべきだと思ったがガスコンロではどうしようもない。
何ごとも経験だということでちゃんとした料理用のオーブンが必要であることが解った。
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