おでん
2007-02-17 | 外食
前の部署の集まりで、日本橋にある有名なおでん屋さんに行ってきました。
実は、その店のオーナーさんとは仕事を一緒にしたことのあるんです。
とはいえ、別に私がおでん屋さんで働いていた訳ではなく、
オーナーさんが会社員だったんです。
つい先日は、なんと「おもいっきりテレビ」に出たそうです。
なんでも、おいしいおでんを作るコツとやらで。
料理はコースで頼んだのですが・・・
その前に、なぜが銀だこのたこやきやチョコレート、みかんなどをオーナーが持ってきました。
前からちょっと変わってる人だったんですけどね
そして、ようやくお通しのほたるいか、刺身。
おでん鍋登場
濃いお出汁しで味がよーくしみこんでます。
大根にもこんなにしみこんでいるのに、煮崩れしていません
なんでも、皮を厚くむいて、下ゆでした時に氷水につけるんですって
(昼休みにちょこっと見てたので、それだけわかりました)
あとは、山菜のてんぷら、とうめし。
とうめしは、ご飯にしっかり味のついた豆腐がのってるものというシンプルなもの。
でも、味がしっかりしてるから、うまっ
いやーまた、いっぱい食べちゃった
実は、その店のオーナーさんとは仕事を一緒にしたことのあるんです。
とはいえ、別に私がおでん屋さんで働いていた訳ではなく、
オーナーさんが会社員だったんです。
つい先日は、なんと「おもいっきりテレビ」に出たそうです。
なんでも、おいしいおでんを作るコツとやらで。
料理はコースで頼んだのですが・・・
その前に、なぜが銀だこのたこやきやチョコレート、みかんなどをオーナーが持ってきました。
前からちょっと変わってる人だったんですけどね
そして、ようやくお通しのほたるいか、刺身。
おでん鍋登場
濃いお出汁しで味がよーくしみこんでます。
大根にもこんなにしみこんでいるのに、煮崩れしていません
なんでも、皮を厚くむいて、下ゆでした時に氷水につけるんですって
(昼休みにちょこっと見てたので、それだけわかりました)
あとは、山菜のてんぷら、とうめし。
とうめしは、ご飯にしっかり味のついた豆腐がのってるものというシンプルなもの。
でも、味がしっかりしてるから、うまっ
いやーまた、いっぱい食べちゃった
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