天雫 -しずく- 徒然日記


「会社とは経営者の器以上にはならない」を肝に銘じ、

日々精進してゆく様を綴りました。

心豊かに。

2009-08-10 | 美味しい!

かねてから、伺いたいお宿だった、

しらきや」さん

やっと予約が取れました。

 

ちょうど、台風が行過ぎた後、海はうねりが残ります。 

 

いいお風呂をいただきまして、

 

 

ご案内いただきましたお部屋には、

見事な書が、

 

キンキン冷えたbeerと、

これが美味しいんです鰹のユッケ!

 

 きゃー!! 早くも雲丹でございます。あま~い!!

 

 

 

どどーんと大漁盛りでございます。

 

モンパ海老に!鯛の活き締め、

そして、この鰹!最高!最幸!!

高知でなくても美味しいっ(^∀^)♪

 

 

きゃっー!!!!!

 

 

 「鮑なんて、」

    ってかんじであちこちにころがってます。

 

 

物部の太郎さんの鮎も美味しかったし、

牟岐の鮎も絶品!

 

 

素材そのものの飾らないピュアなお味。

御宿の予約がなかなか取れないのがよく解りました。

 

その夜、波の音を聞きながらぐっすりと。

 

 

 

翌朝、台風は去り、

青い地球です。

 

朝食までもちろん手が込んでいます。

自家製のお漬物の美味しいこと。

ごはんのおかわりを、3杯いただきました(^0^;)

 

細かいところまで、ひとつひとつ

おやじ様のおもいやりを感じ、

 心、癒されます。

 

 

 「さよなら」は「またこんど。」

1歳と1ヶ月のそら君と。

 

 

まさ様 

「磯の香りの粋な海賊料理」とても美味しゅうございました。

近いのでまた伺いますね。

心づくしのおもてなし、

ありがとうございます。嬉しかった。

 

 

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高知県KIHACHIプロジェクト。

2009-07-26 | 美味しい!

引き続き、おいしいもの。

 

全国の旅館100選に連続入選中の高知の御宿「土佐御苑」さんに伺いました。

 

KIHACHIの皿鉢料理を楽しむ会

~熊谷喜八シェフ、土佐の食材と伝統料理に挑む~

(^0^)約150名の大宴会です。

 

 

大皿の皿鉢に盛られているのは、

クラゲのタイ風サラダ(上)

四万十産豚ロース肉を使った自家製ローストハム(左)

グリーンパパイヤと太刀魚(左下)こういうの大好きっ!!

はちきん鶏とハス芋の棒々鶏ソース(中央)

土佐赤牛のすき焼き風ボイルドローストビーフ(右下)

あおりいかの春巻き(右上)これだけ食べてない。。(^0^;)

 

グリーンアスパラガスの生春巻きおいしいっ!

 

 

そして、

キハチ風カツオのたたき、赤ピーマン、マンゴーと共に やる~喜八さん

 

ぶつ切りたこのソテー、ニラ、ねぎ生姜ソースいやっ~ beerがすすむ(^0^)

 

高知赤牛のハリス・バースタイルのカルパッチョやっぱ土佐赤牛~

 

長太郎貝と茸の子のグラタン

 

高知産ハモとつくねのブイヤベース風スープ何杯でもいける!

 

ピリッと辛い四万十産豚肉の四川風柔らか煮

 

 

ここからはデザート。。。

グリーントマトジャムとマスカルポーネクリームのパイ

 

バニラ風味のトマトコンポート不思議なお味(^∀^)

 

白胡麻プリン

どれもとても美味しかった(^∀^)♪

 

なんといっても、周囲のお客様は生産者の方ばかり。

紹介の度に拍手で、お顔を拝見しながら、

沢山のご苦労がおありになったに違いないことを想いながら、

ひとつひとつのお料理を大切にいただきました。

 

生産者の方は皆さん、晴ればれとした、嬉しそうなお顔をされていらっしゃいました。

まるでわが子を見守るように。。。

わたくしも、苦心して育て上げた化粧品を、

発送するときは、「がんばっていい仕事してくるのだよ。」

そこに祈りをこめます。

 

 

 

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高知LOVE

2009-07-10 | 美味しい!

今夜は六本木芋洗坂。

わたしが愛してやまない高知の「鰹のたたき」が本格的に目の前で焼きあがります。

 

わらやき屋ダイヤモンドダイニングのさんのお店。

「100業態100店舗」を目指され、次々と出店をされていらっしゃいます。

今をときめく、

社長の松村氏は高知県ご出身です。

やはり鰹は、わら焼きに限ります!

 

毎日でも鰹が食べたいもうひとつのその理由は、

 

鰹には、アンセリンという老化促進を抑える働きがあります。

即効性があり、お魚では鰹だけにその成分はあるそうです。

(高知大学副学長 受田教授談。)

 

 

 

 

 

料理長(中)福永秀和店長(右) 

 

 

写真提供は、

高知酒造の、松村様。

わらやき屋さんに、ハッピートマトのお酒文旦のお酒などを提供されています。

高知酒造松村様(中)ハッピートマト萩野様(右)

 

 

 

だから・・・         「高知LOVE」。

 

 

お料理の映像がなくてもうしわけございません。。。。・゜・(ノД`)・゜・

 

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とろける・・噂のお店へ。

2008-12-23 | 美味しい!

ついに目黒のうわさのお店に・・・

 

ホルモン稲田 

cancanのモデルさんも通っているとの事

 

ラシュクレの佐藤先生とまみちゃん

アドスィール小島先生が私の上京に合わせて

望年会をして下さいました。

 

 

 

 

店員さんの説明もそこそこに、

 

 

 

 

 カンパ~イ

 

 

 

うわさのとうり

とろけマウス

 

 

 

特選山形牛

もくもくと食べては飲み、飲んでは食べ

「美味しい~」を連発 

カルビ、ロースには目もくれず

なんと、ホルモンばかりを女の子(?)4人で

18人前も平らげてしまいました(^o^)/

 

 

 

 

ごちそうさま~

あくる日はお肌がぷりっぷり

ありがとうございます。

 

 

 

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      天海のしずく

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


沖縄 あとがき

2008-10-12 | 美味しい!

見事な らふてぃ が入って このボリュ-ムで

         400円!!

 

 

㈱沖縄教育出版社さまへのベンチマーキングが終わり

天海のしずく代理店の訪問再開!

糸満市と那覇市で美容室を経営されている

坂詰先生にご案内いただき、

地元の方で賑わう沖縄そば屋さんに行きました。

 

私は、軟骨そば なんと500円

 

軟骨の大きいのが 5切れも乗っかって 麺が見えません

右にあるのが なんと ヨモギ(無料)

これを・・・

 

おそばに、混ぜ込んで戴きます。。。

 

高知のヨモギに較べて柔らかいのですが、

 

やっぱりヨモギ味

血液がサラサラになるので、高血圧の方にいいそうです。

軟骨が大きく邪魔なので皿に取って、麺を戴きます。

鰹のおだしで、とても美味しく戴きました。

 

 

 

 

今回の沖縄は(いつもだけど)残念ながら

こんなのは、ありませんでしたが

(那覇空港の搭乗口に貼ってあった写真)さみしい~

 

 

 

 

も身体も豊かになり とっても充実しました

 

 

 

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同源楼

2008-06-29 | 美味しい!

ラシュクレさんに訪問のあと

佐藤先生と食事に行く

赤坂見付駅近くの同源楼 近くには赤坂サカス

まずは前菜

お刺身がキリキリしていて新鮮

 

チンゲン菜と蟹の身

四川といば麻婆豆腐 とってもスパイシーでおいしい

 

これは!!やみつき、酢豚^^

 

 

プーアール茶で戴きました。。。

 

ハードな出張ですが、おかげさまで

今回は元気いっぱいでした。

佐藤先生ありがとうございます。

おいしかった^^

またお付き合いお願いします

 

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      天海のしずく 


山下うどん

2008-06-01 | 美味しい!

1日日曜日ですが、 讃岐へ出張です。

午前中にエステサロンを訪問し、

仕事を終わらせ  その後は真っ直ぐにうどん屋さんへGO!!

最初は 山下うどん  

     

写真では見えていませんが、右手の駐車場はごった返しています。

県外ナンバーが多い!

 

 店内は満員!もっとごった返しです。

           店の方も大忙し

     

かけうどんはフワッと いりこの香りがします。

のど越し すごくいい!つるつるっと美味しい!

     

 

この後   こがねうどん

          

           オハラうどん と 

         

続けざまに三軒はしご。 

さすがにお腹いっぱい!!もう食べられない!

 

 

 

 

帰り道、立川サービスエリアで休憩。

 なんと月に一度の、全商品二割引の日。

 

なのでしかたなく、

 

別腹で土佐赤牛の炭火焼きを頂く

 

 

 

 

あっ!! ダイエット中だっ


瑞雲荘

2008-05-08 | 美味しい!

ウッデイチキン高知例会にて

 

北田 礼次さんに出会い瑞雲荘をご紹介頂きました。

            

 熊本県阿蘇郡南小国町の満願寺の近くにあります。   

高知から大分にフェリーで渡り、

大分の先生ところにお邪魔して、

九州自動車道を経由し、やっと到着です。

 

まずは露天風呂です。

入り口の戸をガラリと開けます。

階段が続きます。

まだまだ 続きます。

ゆかたなので寒いです。

まだ~ まだ登る?

あっ あかりが・・・

                          みいつけた!!

                              

                    ではでは・・・・   

              

  やはり露天が一番 小鳥のさえずりを耳に

               

    いいお湯でぇ~す 疲れも吹っ飛ぶ!!

            

       お待ちかねの、お食事

           

              ヘルシーです

          

        美味しい~

          

            お漬物だけでも 一人前のこの分量↓

           

         すべて野菜です。

           

           

           他にもまだ沢山ございましたが、

           戴くのに夢中で^^

           お腹いっぱいになりました

       

         明日は、北九州の宗像市のサロン訪問です。


いいかげんに・・・

2007-11-10 | 美味しい!

いつまでも、竹林寺で飲んでいる訳にも行かず・・・

 

会う人と会う人に 「止まっているよ」 と言われ

言い訳を考えては、、、 「今忙しい」と・・・・

 

 そうです!

 

   人員不足=社長の器が小さい・・・・

 

それでも、今夜も…

 

ダンディなマスターが腕を奮って作って下さった

新鮮な土佐沖で採れたボタン海老を肴に

 

 


牧野のおきゃく

2007-10-31 | 美味しい!

五台山の竹林寺にて海老塚和秀住職に、境内をご案内頂き、

竹林寺について説明を受けたあと、染色家 五代 田畑喜八氏による

牧野博士にまつわる講演会に出席しました。

やはりどこの世界でもひとつの事を極めるとは 心を込めて

一生懸命…  ということを改めて学びました。

 その後は お待ちかねの  

 

   おきゃく

             でございます。

 

 本日は皿鉢料理と土佐宇宙酒

宇宙を旅してきた日本酒酵母で作った純米吟醸酒です。

8種類の銘柄が勢ぞろいです。

純平

瀧嵐

文佳人

安芸虎

宇宙飛行

無手無冠

美丈夫

 

どれも美味しく頂きましたが、ワタクシは、 やはり

 菊水酒造の宇宙飛行と高知酒造の瀧嵐  が好き

その昔、山内のお殿様が、この寺にお越しになられた時に

ご利用された、お部屋で、見事な庭園を眺めながらの

一杯は、格別でした。

ありがとうございます

 

 

一杯だけじゃなかった。。。。。いっぱいいきました

 

 

 


刀削麺

2007-10-04 | 美味しい!

憧れの、麹町の先生と            (*^_^*)

 これまた、一年前から思い続けていた、

刀削麺

 ついに頂く事に、

 麺がぷりぷり!

恐るべき讃岐うどんも、唸ってしまう!

 

一年待ったかいがあって 幸せ(=⌒ー⌒=)


鰹の塩タタキ

2007-08-28 | 美味しい!

8月26日のまだまだ暑い日曜日に、高知市大橋通りにて、

エコデザインイベント「エコロンマーク発表会」に
参加しました。

エコロンマークは、高知エコデザイン協議会のMP委員会にお
いて審査し、エコデザイン商品としてすぐれたものを応援する
ために認定マークとして制定したものです。

第1回マーク認定商品は、㈱エナジオの「もくもく菜園」に
決定しました。

会場風景を撮影したアルバムページです。

http://www.iam-f.com/ECO/gazou/eco0708mp/mp-web070826.html


午後2時で終わり、その後当然のようにひろめ市場で反省会を行いました。

やはり鰹の塩たたきです

鰹を藁で焼いた後(カヤで焼いた方が美味しいとも言われている。)

氷水で〆ずに、そのまま厚切りにし、荒塩を振り、ゆずを絞りかけ
戴きます。

「幸せ」という言葉を何回言ったことでしょう。

暑さも忘れる美味しさでした。








富山の幸

2007-07-25 | 美味しい!

富山の先生と一緒に食事が出来ました(^o^)

 富山の 海の幸 山の幸を頂きました。

旬のものは、白えびの甘いお刺身に 香ばしい天ぷら

そして磯の香りのするクリーミーな岩ガキ

冬の方がもっと美味しいものがあるのよ~

なんて言われながらも、目の前のご馳走に夢中です。

やはり。。。地酒の立山をお冷やで

(^o^) しあわせ!!


全国定時総会in 讃岐

2007-07-05 | 美味しい!
今日
明日と、香川県で中小企業家同友会の全国定時総会に参加です…

その前に、、
腹ごしらえ
もちろん(^o^)

うどん

その名も地元の方しか知らない、
池内
看板は小さい上に入り口が分かりません!

シンプルに
麺と
おばあちゃんの手造りのいりこ醤油のみ

トッピングはネギと
粗めの一味唐辛子種いり

美味しいでなく、旨い!
一杯め2玉 250円
2杯め1玉 100円

のどごしよく、

うどんが甘い!

まだおかわりしたい~