あちこちで大きな爪あとを残し台風が去って行きました
すっかり秋めいて朝晩は1枚上に羽織りたくなるような肌寒さ!
今日は仕事もお休みで一日OFF
明日はお彼岸の中日、お萩が食べたくなり作っちゃいました~
もちろん小豆も炊いて
お萩の出来上がり~
粒あん、きな粉、ごまの三種類
使ったごまは純国産 我が家の畑で採れたものです
春の「ぼたもち・牡丹餅」秋の「おはぎ・御萩」は基本的に同じものだそうで
風情を盛り込んで春・秋で呼び名が違うなんて日本人ってすごいですね・・・
我が家流の味!粒あんが美味しいと夫はお酒のあてに三つぺろり!
それは少し食べ過ぎではないの?と一言・・・