日々愉しく・MYらいふ

四季を感じながら日々の暮らし、趣味のあれこれを自由に書き綴っていきたいと思います

“お萩”を作りました

2011-09-22 | 日記

あちこちで大きな爪あとを残し台風が去って行きました

すっかり秋めいて朝晩は1枚上に羽織りたくなるような肌寒さ!

今日は仕事もお休みで一日OFF

明日はお彼岸の中日、お萩が食べたくなり作っちゃいました~

もちろん小豆も炊いて

お萩の出来上がり~

粒あん、きな粉、ごまの三種類

使ったごまは純国産 我が家の畑で採れたものです       

 

春の「ぼたもち・牡丹餅」秋の「おはぎ・御萩」は基本的に同じものだそうで

風情を盛り込んで春・秋で呼び名が違うなんて日本人ってすごいですね・・・      

我が家流の味!粒あんが美味しいと夫はお酒のあてに三つぺろり!

それは少し食べ過ぎではないの?と一言・・・


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。