青森風土記

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ホヤ・北の磯を感じてハマる食感

2006-07-20 23:36:12 | 青森一般
三陸から陸奥湾にかけての海の特産品で、お手頃価格のナンバーワンと言えばホヤでしょう。
一つ100円前後で入手できます。主な産地は宮城県、岩手県ですが青森では天然物も多く入手できます。5月から8月が旬です。

分類上、人間(脊椎動物亜門)が含まれる脊索動物門のなかで尾索動物亜門に属します。タコや貝(軟体動物門)よりも人間に近い動物で幼生の頃には背骨みたいなものがあるのです。

頭の方から見るとマイナスの突起:出水口(左)とプラスの突起:入水口(右)があります。
プラスの突起を切り落として出てくる中の汁を集めてとっておきます。
マイナスの部分を切り落として皮を切り中身を取り出します。

ホヤの体の構造はこうなっています。(注意:実際の捌き方とは異なります。)

中身を開くと内蔵が入っています。(注意:プラスマイナスの突起部が残してありますが、調理の際には切除されています。)

内蔵と糞を取り除いたところです。お好きな大きさにカットしてください。

とっておいた汁をかけ大葉を散らしてできあがり。私は酢の物にして食べる事が多いです。私にとっては、日本酒のつまみとして最高です。

海のパイナップルとは言われていますが・・・どうです?

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