あをぢる。

青い汁

おくりびと

2009年03月31日 01時01分01秒 | MOVIE
アカデミー賞をとって話題になってたので
「おくりびと」を見てみる。


なるほど。
普通に良い作品ですね。
最後まで飽きずに見れましたので
つまらなくはないです。
身近な人を亡くした経験を持つ人にとっては
胸に来るものがあるのではないでしょうか。

ネットでの評判を見ると
「脇役達の名演技に比べて広末涼子だけ大根」だとか
「妻役は広末涼子じゃない方がいいのでは」とか
広末さんだけさんざんな言われ方をしていますが
私はそうは思いませんでした。

それどころか妻役が広末涼子さんだったおかげで
最後まで見れたような気がします。

しかしどうにも分からないのが
周りの人の納棺師に対する職業差別ですね。

特に東京でウェブデザイナーをしてた主人公の妻は
主人公がチェロ奏者を続けられなくなって
故郷の山形で暮らすことになっても
文句一つ言わずに山形までついて行ったくらい
ものすごく理解のあるいい妻なのに
内緒にしていた新しい仕事が納棺師だと知ったとたん
ボロクソに言ったあげく
「仕事辞めたら迎えに来て」と実家に帰る始末。

そこまで忌み嫌うような仕事とは
全然思えないのですが…


しかし山崎努さんの
白子の食べ方は個性的ですね~
なんか伊丹映画を思い出しました。

キューピーなかなかやるな

2009年03月27日 07時07分07秒 | 飲む!食う!
先日やってみて、これは不味いのでは…と思った
フレンチ焼きそばですが

そのときに使ったのが
見た目透明で振ると白くなるフレンチドレッシング。

その後、もしやと思って
見た目真っ白振っても真っ白の
キューピーのフレンチドレッシングを買ってみて
やってみたら

そんなに悪くないっす

いや、ある意味クセになるかも。
キューピーは塩分控えめなのがよかったです。


あとついでに
キューピーのドレッシングつながりということで
かなり昔「やりすぎコージー」の中で
メッセンジャーの黒田がやっていた

キューピーイタリアンドレッシング:2
マヨネーズ:1
粉チーズ:少々
オリーブオイル:少々

の割合でこれらを混ぜると
めちゃくちゃ美味しいドレッシングになる
プロの料理人でやっている人もいるから
その人たちに悪いから本当は見せたくなかった
というのを覚えていたのでついでにやってみました。
(番組では豆腐と茹でた春菊の白和えにかけていた)

うんまぁぁぁ~い!
私はトマトにかけてみましたが
これは文句なくうまいです。

しばらくはキューピーのドレッシング
にはまりそうです。

しかし、こんなのばっかり食べてたら絶対太るなぁ

ヒカルの碁

2009年03月13日 13時13分13秒 | BOOK
今さらながらですが けっこう昔の漫画である
原作:ほったゆみ 作画:小畑 健の
「ヒカルの碁」を読んでみました。


まだ全巻読んでませんが、
う~ん、面白いじゃないか

普通の囲碁漫画と思ってたらちょっと違ってましたね。
ジャンプっぽいというか何というか…
碁盤に宿っていた平安時代の天才棋士・藤原佐為の霊にとりつかれることで
囲碁の世界に足を踏み入れていく主人公・進藤ヒカル。

出だしがそんな感じだったので
とっつきにくい囲碁漫画にもすんなり入っていけました。
いまだに碁のルールはいまいち分からないのですが
それでも面白いのはすごいです。

しかし小畑健の画力はこの頃からすでに完成してたんですね。
ものすごくうまいです。
普通の劇画作家は顔にシワや濃淡の線を入れて深みを出すものですが
この人は全くといっていいほど顔に線を入れないですね。
だからキャラはみんな顔が白いです
でも白い顔は見慣れるとシンプルで気持ちいいですな。

おかげで小畑健がすごく気になったのでもう買うつもりの無かった
「バクマン。」の2巻も買っちゃいました。


2巻に入って、アンケートの事から専属契約の話から
編集者同士のかけひきまで
ここまで描いていいのだろうかと思うくらい
よりジャンプ編集部の裏側を詳しく描写しています。

それなりに飽きずに読めるのですが、
やはり「ヒカルの碁」「DEATH NOTE」
と比べるとちょっと地味な印象ですね。

しかし今の子供達は、ここまで漫画界の内情を知った上で
それでも漫画家を目指していくのかなぁ…

フレンチ焼きそば

2009年03月07日 07時07分07秒 | 飲む!食う!
ちょうど1年くらい前の「リンカーン」でやってた
「ダマされたと思って食べてみて下さい!グルメコンテスト」

を見てから、ずっと気になってたけど
なかなかやる機会がなくてそのまま忘れていた
「フレンチ焼きそば」
を先日やってみました。


これはインスタントの焼きそばUFOに
フレンチドレッシングをかけて食べるだけという
至ってシンプルなものです。


ちなみにフレンチドレッシングを別容器に入れ
つけ麺にしてもいけるとのこと。

この時番組では他にも
「梅ジャム茶漬け」や「ホワイトチョコメンチカツ」など
様々な創作料理?が紹介されていましたが

他の料理にはあまり興味がわかなかったのですが
このダウンタウンの2人がともに絶賛したフレンチ焼きそばだけは
ずっと気になってたんですよ。





で、やってみた感想なのですが…


…うまいか?これ

普通に食べた方がうまいなぁ…

ドレッシングのメーカーや種類にもよるのかなぁ?
でもフレンチの配合って基本酢とサラダ油と塩コショウ
って決まってるからなぁ。。。

市販のドレッシングでなく自作して
塩の配合をかなり少なくすれば
ひょっとしたらいけるかもしれません。
焼きそばの塩分とドレッシングの塩分とで
私にはしょっぱすぎました。

ちなみに叶美香さんの感想は微妙だったようです…
分かるぞ!分かるぞ美香さーん!

WORST

2009年03月02日 02時02分02秒 | BOOK
高橋ヒロシ著「WORST」
少年チャンピオン・コミックス 現在22巻まで刊行。


てっきり「クローズ」とは別物だと思って
気にしてなかったのですが
どうやら「クローズ」の続編にあたると聞いて早速読んでみました。

「クローズ」の後半から主人公・坊屋春道にかわり
ゼットンなど当時の鈴蘭男子高校1年生達主流の物語に移行して
その後、花木九里虎など面白いキャラが出てきたところで
「クローズ」は終わっていたので
続編が読めるのは嬉しいですね。
「WORST」の新しい主人公は1年生の月島 花。

相変わらずのこの世界は面白いですが
登場人物が多すぎる上に、しょっちゅう髪型や服装が変わるので
絵を見ただけでは各キャラを把握しずらいです。
それは「クローズ」の頃からそうでしたけど。

見比べてみると、なんとなく「クローズ」の方が
各キャラが立っていたし話の内容も面白かった気がします。
絵の上手さや迫力は確実に「WORST」の方が上ですが。
でも読み続けますけどね。