12月9日(金)
先日の日曜日、佐久からの帰りに下仁田の道の駅で、コレを買ってきた。
▲ もちろん、この季節は下仁田ネギだ。
いっぱい並んでいて、みなさん次から次へと買っていった。
シモネタネギ・・じゃなくて、シモニタネギは、ぶっといのが特長で、甘味があって鍋料理では口の中でとろけるといわれている。
▲ ウチもいっぱい買って、半分は早速、息子夫婦にあげた。
家内は、年末にかけて少しづつ食べていくのが、実家でのやり方だとか。
水曜日のあさイチでは、ネギ特集をやっていた。
ご覧になった方も多いだろう。
え、オレはその時間は働いているって?
それは、ご苦労さまです。申し訳ありません(笑)。
▲ まず、紹介されていたネギは三大ブランドの、群馬下仁田ネギ、埼玉深谷ネギ、大分宇佐ネギ。
下仁田ネギでは、鍋以外の料理法として、ネギのかき揚げ、ネギのコロッケ、ネギシチューだった。
今晩は、真似してネギ料理に挑戦だ。
まず、番組でも紹介されていたように焼きネギをやってみた。
▲ ガスコンロで、焼いて。食べてみた。
辛っ!
甘いどころか、こんなもの食べれねーや。
おー辛っ! 胃の中までヒリヒリしてくる(笑)。
番組では、田んぼから引っこ抜いてすぐ焼いて、皮をむくと、甘い汁がタラタラと落ちてましたよね??
焼きネギは諦めて、きょうの主料理クリームシチューに、取り掛かった。
▲ ぶっといネギをそのまま輪切りにして、鍋に入れて、鶏肉と一緒に少し炒めたあと、そのまま煮込む。
▲ ボクの役割はかき混ぜているだけなのだが。
味見すると、ウン、ネギは柔らかくなった。
できあがり。
▲ フランスパンは、神宮外苑のロイヤルガーデンカフェで買って冷凍しておいたもの。
飲み物は、きょうコストコで大量買いしたジンジャエール。 総動員だ。
で、お味は?
ネギはとろけるように柔らかくはなっているが、甘味が出てくる・・とかはないなあ。
ネギも、その日のうちに食べないとダメなんじゃない?
(あまり言うと、もう作ってくれなくなるので)
おいしーねー。
疲労回復、風邪に効果大のネギを食べて、師走がんばろう。
(まだ何もしてないが)
先日の日曜日、佐久からの帰りに下仁田の道の駅で、コレを買ってきた。
▲ もちろん、この季節は下仁田ネギだ。
いっぱい並んでいて、みなさん次から次へと買っていった。
シモネタネギ・・じゃなくて、シモニタネギは、ぶっといのが特長で、甘味があって鍋料理では口の中でとろけるといわれている。
▲ ウチもいっぱい買って、半分は早速、息子夫婦にあげた。
家内は、年末にかけて少しづつ食べていくのが、実家でのやり方だとか。
水曜日のあさイチでは、ネギ特集をやっていた。
ご覧になった方も多いだろう。
え、オレはその時間は働いているって?
それは、ご苦労さまです。申し訳ありません(笑)。
▲ まず、紹介されていたネギは三大ブランドの、群馬下仁田ネギ、埼玉深谷ネギ、大分宇佐ネギ。
下仁田ネギでは、鍋以外の料理法として、ネギのかき揚げ、ネギのコロッケ、ネギシチューだった。
今晩は、真似してネギ料理に挑戦だ。
まず、番組でも紹介されていたように焼きネギをやってみた。
▲ ガスコンロで、焼いて。食べてみた。
辛っ!
甘いどころか、こんなもの食べれねーや。
おー辛っ! 胃の中までヒリヒリしてくる(笑)。
番組では、田んぼから引っこ抜いてすぐ焼いて、皮をむくと、甘い汁がタラタラと落ちてましたよね??
焼きネギは諦めて、きょうの主料理クリームシチューに、取り掛かった。
▲ ぶっといネギをそのまま輪切りにして、鍋に入れて、鶏肉と一緒に少し炒めたあと、そのまま煮込む。
▲ ボクの役割はかき混ぜているだけなのだが。
味見すると、ウン、ネギは柔らかくなった。
できあがり。
▲ フランスパンは、神宮外苑のロイヤルガーデンカフェで買って冷凍しておいたもの。
飲み物は、きょうコストコで大量買いしたジンジャエール。 総動員だ。
で、お味は?
ネギはとろけるように柔らかくはなっているが、甘味が出てくる・・とかはないなあ。
ネギも、その日のうちに食べないとダメなんじゃない?
(あまり言うと、もう作ってくれなくなるので)
おいしーねー。
疲労回復、風邪に効果大のネギを食べて、師走がんばろう。
(まだ何もしてないが)
季節 冬の食べ物ですだと思っていますが、以前、近所の方よりおすそ分けで頂き、焼いたり、鍋に入れたりして食べました。今年も、スーパーに並ぶのでしょうね、こんなにねぎが美味しい物かと、再確認しました。
Soraさんのブログで又、スーパーに並んでいたら、我が家の食卓にも、のぼるかな?
話は変わりますが、前々回の(君の名は)私の世界では、岸恵子さんの映画を思い出しました,如何に時代が古いかが、お分かりでしょう、テレビでも君の名はの懐メロを昨夜放映してましたが、思いがおなじ世代の高齢者が居るのでしょうね、若い方には、想像もつかないでしょう。
スキーの報告楽しみにしています。
下仁田ネギを食べられたことがあるのですか。鍋にすると、太いネギがホクホク、とろとろになりますからねー、質感がいいですよ(^^)。
スーパーに出回るのかなあ。また食する機会があるといいですね。
>前々回の(君の名は)私の世界では、岸恵子さんの映画を思い出しました~
春樹と真知子の戦前戦後の場面。名前も知らずに出会おうとするが果たせない・・という点が似ているかもしれません。
今なら、スマホが有りますから「数寄屋橋のどこなの?」なんて、位置確認もすぐできますからすれ違いなんて、起きないでしょうが。
とすれば、今なら「君のアドレスは?」と、まず聞くのが重要ですね(笑)。
噂には良く聞いてますがまだ食べた事はないです。
大阪ではあまり見かけないような気がします、もしかしたら見落としているのかも、
べっぴんさんの後何時もあさイチ見てるのに
これも見落としてる(*´ω`*)
今度ス-パ-で見かけたら買わなくてはです。
クリ-ムシチューおいしそう(*´▽`*)
大阪には、残念ながら出荷されているとは・・・思いませんが。どうでしょうか。
あさイチは、べっぴんさんの後そのままご覧になっているなら、水曜日に延々と日本各地のネギと食べ方を紹介していましたが・・(まさかもう記憶にない?いや失礼・・冗談です。おおこわ)
主夫ではありませんが、最近のあさイチはいい生活情報を流してますね(笑)。
ネギ!!大好きです!!
ネギって美味しいですよね!僕は焼鳥屋さんで食べるネギの串焼きが好きです♪
これだけ沢山あると色々と出来ますね。
鍋とかもおいしそうだなぁー
それは道の駅ふじおか。別ですよ。下仁田は高速を下りてもう少し長野寄りですよ。
ネギの串焼き、おお、ねぎま。あれは辛みと甘味と鶏肉のコクが混ざっておいしいですよねー
これから年末、忘年会等で食べ、飲みの楽しいときですねー。
先日の日曜日って、4日(日)ですか?
私、その日に下仁田道の駅に寄りましたよん!
登山学校の帰りです。
鍬柄岳が土曜、荒船山が日曜日でその帰りでしたので
PM3時頃かな?
時間がなかったので、ソフトクリーム買いたさに駐車場は
あまり見なかったです。残念!
ちなみに私たちは丸大観光の赤い観光バスでした。
去年買った下仁田ネギおいしかった。
ちなみに下仁田って、きちんと発音しないと大変なことになるので
いつも緊張して言っているんです、私(笑)
あはは、内山牧場のソフトクリームを舐めていたのですか。残念、お見受けしたかったのに(笑)。
しっかり、まだ登山学校を受講してるのですね。この日は荒船山で。普通あの前の道を走って私らは佐久へ行きます。
シモニタですからね。実際このあさイチでも、アナウンサーがいい間違えて、NHKですから周りが爆笑するわけにもいかずで、苦笑されてました。気をつけましょうね。
スーパーでも冬になると見かけますが、白い部分がもっと短くて、値段の割に食べるところが少ないです。それに比べ、soraさんの購入した下仁田ネギは白い部分が長くて太くて、これならトロトロ間違いなしですね👍
焼きネギですが、高血圧に効果があるそうです。母が魚焼きグリルの中で真っ黒になるまで中火でじっくり焼き、表面の黒こげの皮を一枚むいて食べていました。甘くて美味しいですよ。
ジンジャーエールを注ぎ、シチューとフランスパンとサラダと。サラダには干しぶどうも入ってるのかな?食器も素敵♡ちゃんとランチョンマットも敷いて。とってもオシャレで美味しそうな夕食の風景ですね〜❣️
あさイチですが、私も朝ドラからの流れで見ていました。有働さんとイノッチの「朝ドラ受け」も楽しくて。
でも、今回の朝ドラ、イマイチ興味が持てず・・・。なんか雰囲気が暗い?
ファミリアの創業者の話ですよね。
ジムに行くまでにやる事も多いので、見るのやめちゃいました。BS3の「ごちそうさん」再放送を7:15から録画して見てます。美味しい物が毎週出てくるので私にはコッチの方が合ってるかも(笑)
>焼きネギですが、高血圧に効果があるそうです~
そうなんですか。最近寒くなって、血圧が高めなので。じゃあまた挑戦だ。
>オシャレで美味しそうな夕食の風景ですね〜❣️
普段はランチョンマットは省略しますが、だいたいこんな感じで。はい、サラダには甘味を付けるためにレーズンを入れることが多いです。
>今回の朝ドラ、イマイチ興味が持てず・・・。なんか雰囲気が暗い?
ヒロイン役の方の個性が弱めですね。
今は、総活躍社会ですから、食べ物ドラマよりも、働く女性のドラマも見なくてはだめですよ。
>ジムに行くまでにやる事も多いので、見るのやめちゃいました~
8時15分になると、家内は洗濯干しにかかるので、そのあとも見ているのは実は私だけでして 年金生活のリアルです。