ゴールデンウィークも、カレンダー通りの我が家。
子供の日を前に、母も含めて、家族5人で、美味しい和食を食べに出かけました。
<飾り御祝鯛>
乾杯は、あれにもこれにも、とにかく、「おめでとー!」
<前菜は、お祝肴> <青竹筒入れ新じゅんさい>
鯉のぼりに見立てて串に刺してあったり、菖蒲が添えられていたり、季節感いっぱいの前菜。
その中で、 「フォアグラの煮こごり」 が、つるんと美味しかったー。
他愛もないことで けらけら と笑っているのが、何よりの健康の元。
いっぱいおしゃべりしました。
朝掘り筍木の芽焼きも、伊勢海老も美味しかったし、和牛の小鍋も美味しかったし・・・
要するに、我家族は、好き嫌いなくなんでも美味しくいただける、良質な胃袋の持ち主なのです。
そのおかげで、母も、長生き・元気。
お酒のリストから、お食事によく合うという、お店の名前の、青竹に入った「美濃吉」を。
もう一つは、息子が選んだ「黒龍」。 どちらも美味しいお酒。
<黒龍 と 美濃吉>
純米大吟醸の「美濃吉」の方が、いくらか甘口です。
飲み比べた母は、「美濃吉」がお気に入りのようで、結構飲んでいましたよ。
その場で炊いてくれた 「鯛たけのこ御飯」 も、デザートも、何もかも美味しく、満腹に。
お酒もおかわりしたりしたけれど、これ・・・お昼です。
お腹いっぱいの 「ごちそうさまー」 の後は、母と私と娘の女3代で、お買いもの。
結構歩いて腹ごなしのあと、ティーサロンで、美味しいケーキ。
母の家に送って行ったのは、もう、夕方近くでした。
広島・岡山の旅行に合わせて私たちがプレゼントしたデジカメで、何枚も写真を撮ってきた母。
結構、うまく撮れています。
ところが、撮った画像の見方が、いまいちのようで。
旅先で弟に 「こうしてこうして」 と教えられたものの、ひとりで見ようとすると、うまくいかないとか。
そこで、お茶を飲みながら、図を描いてのレクチャーです。
バッテリーの充電の仕方なども、しっかり頭に入ったでしょうか?
何度もやってみればきっとマスターできると、熱心な母でした。