
<材料>
豚肉 200g
酒 大さじ1
さつまいも 1本
リンゴ 1個
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
<作り方>
① さつまいもゎ1本を3等分にし、それらを太めに千切りにしてください。
② ①を耐熱容器に入れ、レンジでチンしてください。(後で火を通すのでやや硬めでOK)
③ リンゴも太めの千切りにし、塩水にしばらく漬ける。
④ 豚肉に大さじ1の酒をもみ、小麦粉をまぶす。
⑤ フライパンで豚肉を炒め、火が通ったらリンゴ、さつまいもを入れ、更に炒める。
⑥ そこへお酢・砂糖・しょうゆを加え、よく絡ませる。出来上がり

酢豚にパイナップルみたいな感覚です。リンゴのシャキシャキとさつまいものホクホクが豚肉とよく合います!!!







