anzu&hayato

アメショの2匹の兄弟と
暮らす下僕夫婦・・
下僕の身で時々家出すること
生きがいにしています

嫌でちゅ~

2021年12月18日 01時00分00秒 | 

寒い日は 粕汁に限る・・

なんて‥普通に全国的に みんな作っていると・・思っていたのですが

違うんだ・・( ゚Д゚)

我が家の粕汁は

濃い目に 昆布。かつお・いりこで出した和風だしのなかに

家は2人なので500㎖~700㎖弱くらいです

酒粕は100~150g弱迄位

大根50gくらい・人参30gくらい・油揚げ(油抜きして)大根が透明になったら

バラ豚肉50~80gくらい切っておきます(そのまま入れてもいいが 豚の油が気になる方は湯通ししてからでもいいです)

具が煮えた あくを取りら火を止めて・・煮えただし汁を少し ボールに入れて 酒粕を溶きます

大体目分量が多いですが・・(笑)

正直 丁寧に 量って作ったことは‥無い

酒粕を入れて 薄口醬油を少し入れますが・・

最近は 白だしと言う便利な物があるそうなので・・味付けに醬油を入れずに 

白だしを少し入れると友人が言っていました。

酒粕を玉にならないように溶いて入れたら出来上がりです

簡単な話・・おすまし汁に酒粕を入れる感じです

たまに・お味噌を入れるやり方がありますが。。祖母から教わったのは(^^♪

ネギを刻んで 七味を少し入れて

地方によって・粕汁の作り方や具など・・そもそも 酒粕で粕汁を作る?

食文化 地方によってさまざまであることを 知りました

hibi「おかん・・学校で食を勉強してたのに・講義中・・寝てたんや~」

うん・・よく友達と代返したり 後ろの席で・・ポッキ-やキャラメルコ-ンの中に入ってる豆取り合いしてた・って

なに・・を・・言わすの~

hibi「僕の 危険センサ-がてんめちゅ・・きけんちんごうチャイレンが鳴りまちた~」

何・・危険センサ-・危険信号サイレン・・当たり~

hibi「あっ・・か~しゃん ちょれは・・嫌でちゅ」

もうすぐ・・クリスマス・・

家も・・ポン・テ・響が出来ました

hibi「僕・・嫌・・って・・いいまちたよね~」

hibi「なに・・ここまでさせる」

hibi「ちょうは・か~しゃんに あちょばれまちた」

久しぶりにたっぷり遊んだよね~

あ~疲れた~~

本日もご訪問おおきに~~