明日は明日の風が吹くくさ!

過去を悔やまず、未来を心配せず、明日は明日の風が吹くくさ!と意気込むふう子50代!

茶懐石料理のお稽古(霜月編)その1

2017-11-12 12:20:47 | 茶懐石料理
昨日は本岳寺さんでのお稽古へ行ってきたわ!
色々なご事情で退会されたりお休みされたりで
いつもより少ない人数でやってきました。

先ずは折敷


汁は粟麩


向付は鯛の松皮造り(ふう子担当)


煮物


焼物

この鰆が立派だったんで
脂が乗っておいひい〜
鰆は出世魚で60cm以上を鰆と呼ぶとよ〜
そこらで目にするのはサゴシだな…




強肴




ここまで出揃ったら


亭主の挨拶があり
正客が一緒に食べる誘いをします。

勝手元で相伴する旨を伝え
障子が閉められます


小吸い


八寸


香の物が出て終了


お茶とお菓子を頂きます




最新の画像もっと見る

コメントを投稿