ほうれん草の胡麻和え、白胡麻と黒胡麻、どっちを使う?
これ、結婚して間もなく、トーチャンの本家の伯母さんに言われた言葉です。
その時の返事はちょっと置いといて・・・・・
これと同じ事、最近、機会があるとあちこちで聞いています。
ある程度の年の人だと、おおむね東西に分かれ、関西圏の方は白胡麻、関東圏の人は黒胡麻が多いようです。
特に東京下町の人は黒が多いかも・・・・・
私は、こどもの頃、ほうれん草の胡麻和え、なんていう言葉があることを知らず、『およごし』とか、『胡麻よごし』って言っていたのです。
言葉通り、ほうれん草を胡麻で汚すので、黒ゴマを使っていました。
かなり成長してから『胡麻和え』という言葉を知り、白ゴマを使うこともあると知りました。
ちょっとしたことですが、生まれ育った環境でいろいろと違うことがあるって、面白いですね。