子どもの頃、茶わん蒸しをよく食べた。
母が作ってくれたもので、お店や料理本のレシピとは違って、案外気楽に作ってくれた。
特別な出汁なんてとらない。
味付けは醤油のみ。
まず、湯を沸かし、そこに豚コマを入れ、火が通ったら醤油で味付け。
冷めたら、水分に応じた卵を混ぜる。
かまぼこ、三つ葉を蒸し茶碗に入れ、卵液を張り、湯気の上がった蒸し器で蒸す。
兄たちは食べ盛りで、茶わんじゃあ物足りず、よく丼で作っていたものだ。
そうそう、良く、お正月にはかまぼこや三つ葉だけで幕、伊達巻を入れていたっけ。
そんな時は、豚コマじゃなくて、鶏だった。
お正月のお雑煮や、おせちの残りで作ったんだなあ・・・・
かまぼこ買って来て、久しぶりに作ろうかしらねえ。
本当によく食べましたよ。
男の子は本当によく食べますね♪